Как воспитать героя? По тексту Ю. М. Нагибина «Будущий космонавт входит в сурдокамеру, за ним захлопывается тяжёлая стальная дверь…» (ЕГЭ по русскому)

Ю. М. Нагибин — советский и российский писатель, который поднимает в своём тексте проблему воспитания героя.

"Будущий космонавт входит в сурдокамеру, за ним захлопывается тяжёлая стальная дверь…" — так начинается нелёгкий путь тех героических людей, которые решили посвятить свою жизнь космосу. Далеко не каждый может решиться на такой рискованный поступок.

Чтобы совершить подвиг, например, осуществить полет в космос, необходим особый склад личности, особое воспитание. Но как же воспитать героя?

Чтобы раскрыть проблему текста, автор обращает внимание читателя на условия отбора людей в космонавты: одиночество, неизвестность, замкнутое пространство. Не всем по плечу достойно пройти это испытание.

Конечно, подвиг Юрия Гагарина не может не восхитить — люди продолжают гордиться этим мужественным человеком-героем и по сей день.

Чтобы ещё более точно раскрыть проблему текста, Ю. М. Нагибин противопоставляет Гагарину другого испытуемого: "Всю жизнь перебрал…" — отвечал "бородач" на вопрос Королёва.

Действительно, долгое одиночество позволяет вдоволь покопаться в прошлом в попытках переосмыслить свою жизнь. Чтобы справиться с испытанием в сурдокамере порой бывает недостаточно только желания, кроме этого будущему космонавту необходимы железная воля, терпение и сила духа, а также целеустремлённость и вера в свои силы.

Так и воспитываются герои — тяжёлыми испытаниями и превозмоганию себя.

Автор противопоставляет примеры из текста друг другу для того, чтобы с помощью контраста глубже раскрыть проблему текста и натолкнуть читателя на размышления.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор приходит к выводу о том, что "только путём упорного труда можно воспитать героя".

Невозможно не согласиться с Ю. М. Нагибиным в этом вопросе. Очевидно, что воспитать героя можно только через длительный и выматывающий труд и никак больше.

Подводя итог написанному, я хочу сказать, что путь становления героя сложен, но не менее трудно быть воспитателем героя.