каким должен быть человек, меняющий мир? Будущий космонавт входит в сурдокамеру, за ним захлопывается тяжёлая стальная дверь (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть человек, который изменит мир? Над этим вопросом предлагает задуматься Ю. М. Нагибин.

Рассуждая над проблемой, автор повествует о людях, которые находились в сурдокамере, месте, где "у тебя отняты эмоции, все сигналы внешнего мира, ты как бы заключён в самом себе". Первому испытуемому задает вопрос Королев: "О чем вы там думали?". На что тот отвечает: "Всю свою жизнь перебрал…". Королев часто слышал такой ответ и продолжал искать подходящего кандидата на роль первого космонавта. Действительно, долгое одиночество позволяло вдосталь покопаться в прошлом. Такой человек может справиться с такой ролью, но не послужит ярким примером для всего мира.

Однако однажды испытатель, чьи показатели оказались самыми высокими, ответил с открытой мальчишеской улыбкой: "О чём я думал? О будущем, товарищ Главный!".

Тогда Королек уверовал, что именно этот радостный человек, Юрий Гагарин, полетит первым в космос. И вправду, "никто после полёта так не улыбнётся человечеству и Вселенной, как Юрий Гагарин".

Приведённые примеры из текста противопоставлены друг другу. Первый аргумент демонстрирует, что если человек будет думать о прошлом, а не о светлом будущем, то это не приведёт к тому, что люди уверуют в то, что человеку посильно, казалось бы, недостижимое. Однако, если среди нас будут те, кто будет думать о светлом будущем, обладать высоконравными личностными качествами, мир станет лучше, счастливее.

Позиция автора ясна, она выражена в словах: «Придёт время, и каждый из них превзойдет Гагарина». Нагибин доносит мысль о том, что человек должен обладать высокими нравственными качествами, чтобы изменить мир в лучшую сторону.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что такой человек должен быть лицом прогресса. Недаром до сих пор мы видим таких людей как Гагарин. Например, Владимир Ленин стал лицом революции 1917 года. Благодаря свои личным навыкам, убедил примкнуть к его идеям миллионы человек.

Итак, люди, как не что иное, влияют на устройство мира, благодаря ним есть вера в светлое будущее.