Как природа влияет на человека? По тексту Ю. Т. Грибова «Был октябрь, на лугах гуляло стадо, и доносило дымом с картофельных полей…» (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на человека? Именно эту проблему автор поднимает в тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, Ю. Т. Грибов рассказывает историю о людях, которые плыли на деревянном плоту по реке Ветлуге. Женщины сидели на задней части судна и ели яблоки. Рабочие, разговаривая между собой, играли в карты. Судно обогнуло отмель и вышла на широкий простор. Вода блестела, а в ней отражались деревья. Люди, пораженные красотой природы, замолчали.

Несколько минут они плыли в тишине, смотря на окружающие их просторы. Пример свидетельствует о том, что красота природы очаровала людей.

Комментируя проблему, также хочется отметить фрагмент, в котором показался хутор с убегающей в поле дорогой. Увидев её, женщины тихо запели. В этот момент они чувствовали родство душ. Мужчины так же смотрели на окружающую их природу. Не зная слов песни, они пытались подпевать. Люди вдохновились красотой, увиденных просторов. Это помогло им сблизиться и забыться. Эпизод показывает, что герои,

благодаря природе, почувствовали “вечную красоту”. Как в первом примере, во втором обнаруживается благоприятное воздействие природы на настроение людей.

Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что природа способна влиять на эмоциональное состояние человека.

Позиция писателя довольно ясна. Грибов Юрий Тарасович считает, что природа положительно влияет на людей. Она помогает “разбудить” красоту в сердце каждого человека.

Я солидарна с позицией автора, так как природа помогает человеку обрести душевное спокойствие и найти смысл жизни. Свою мысль подтвержу литературным аргументом. В произведении Л. Н. Толстого “Война и мир” князь Андрей Болконский, благодаря влиянию природы, начинает смотреть на жизнь по-другому. Это позволяет ему обрести смысл своего существования.

В заключение всего вышесказанного ещё раз отмечу, что важно замечать красоту окружающей природы.