Что может объединять людей? По тексту Ю. Т. Грибова «Был октябрь, на лугах гуляло…» (ЕГЭ по русскому)

Ю. Т. Грибов раскрывает вопрос о том, что может объединять людей.

Автор-рассказчик вспоминает, как он вместе с людьми плыл по реке на барже и, когда она вышла «на широкий простор», увидел осенний пейзаж. Люди перестали заниматься своими делами и замолчали. Наступила гармония тишины, потому что все были не просто удивлены, а потрясены картиной природы. Так людей в едином порыве объединило преклонение перед красотой русской природы.

Дополнительной иллюстрацией к раскрываемому автором вопросу является описание музыкального настроя людей, которые не могли скрыть восхищения, и у них появилось желание выразить его песней.

Сначала запела женщина, а потом подхватили и другие. Эта цепочка от удивления красотой природы до выражения чувств через любимую народную песню о родных краях поразительна.

Оба примера связаны и иллюстрируют невидимое духовное единение, которое установилось между людьми. Это единение было недлительным, но оно жизненно важно для людей. Все рабочие заботы на время ушли, и люди ощутили душевную гармонию. Такая гармония природы и настроения людей, которое выплеснулось в мелодию, удивительна, чудесна.

Наверняка, они будут вспоминать этот случай так же, как и автор, потому что внутренняя связь с окружающим миром, в том числе и с другими людьми, чувствуется не так уж и часто.

Автор показал, как красота природы, человек и музыка неразрывно связаны, и что люди способны объединяться в едином душевном порыве и почувствовать гармонию мира. Он хотел сказать, что природа и музыка могут объединить людей разного возраста, разного пола, людей, живущих своими рабочими проблемами, которые могут уйти на второй план.

Соглашаясь с мнением Ю. Т. Грибова, добавлю мысль о том, что объединить людей может как гуманная, так и негуманная идея. Могут быть общими как материальные, так и духовные потребности. Всеобщее единение может возникнуть и тогда, когда люди стремятся к одной цели, например, освободить страну: так было в годы Великой Отечественной войны. Красота окружающего мира тоже может подействовать так, что все ощутят одинаковое чувство. И музыкальное произведение также может сплотить людей, которые почувствуют душевную гармонию. Я думаю, что этот текст будет интересен для широкого круга читателей.

Итак, благодаря природе и искусству в жизни людей может наблюдаться «родство душ». Наступает гармония между окружающим миром, который становится жизнерадостно-светлым, и людьми. Создаётся позитивное настроение, всё плохое уходит. В душе людей наступает согласие друг с другом и со своим внутренним миром.