Как природа влияет на человека? По тексту К.Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на человека? Именно об этом размышляет К. Г. Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Комментируя поставленную проблему, хотелось бы отметить, что автор много внимания уделяет описанию природы. Глазами рассказчика, который каждую осень приезжает отдыхать на Прорву – «глубокую и неподвижную реку с крутыми берегами», заросшими «столетними ивами, шиповником, зонтичными травами и ежевикой», читатель видит «легкую дымку» над водой, утренний «голубой туман», «прозрачный воздух» в сумерках, чувствует целительный запах «горьковатой ивовой коры, травянистой свежести, осоки».

Тем самым писатель хочет показать, как все гармонично в природе и какое умиротворение и спокойствие она дарит тому, кто умеет это разглядеть и оценить.

Почему же природа благотворно влияет на человека? К. Г. Паустовский дает нам ответ на этот вопрос, приводя такую деталь, как «любимые, всегда очень глухие места» главного героя. Это говорит о том, что рассказчик с любовью и трепетом относится к природе, которая представляет для него особый мир, живущий своей интересной жизнью. Читатель понимает: радость от общения с природой испытывает тот, кто любит ее и готов увидеть даже в каждой мелочи что-то прекрасное.

Позиция автора ясна. К. Г. Паустовский считает, что природа положительно влияет на человека, помогая ему расслабиться, отдохнуть душой: «Вместе со свежим воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе».

Я полностью согласна с автором. Действительно, природа дает человеку возможность обрести душевное равновесие. Мне не раз приходилось убеждаться в этом на собственном опыте. Когда наступает черная полоса в жизни, природа помогает успокоиться, посмотреть на происходящее как бы со стороны и понять, что все мои тревоги, обиды, неудачи – ничтожны перед ее вечностью и красотой.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте К. Г. Паустовского, и осознают благотворность влияния природы на человека.