Согласны ли вы с высказыванием Ф. М. Достаевского: «Любовь столь всесильна, что перерождает нас самих…»? Аргументы А. П. Чехов «Дама с собачкой», «Душка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит чувство любви и как оно может повлиять на человека? Любовь – это чувство глубокой привязанности и симпатии к человеку, которое проявляется во многих вещах, например, в заботе и помощи. Это чувство зачастую может кардинально менять людей, зачастую в хорошую сторону. Доказательства этому приведу из художественной литературы.

В качестве первого примера приведу Дмитрия Гурова из произведения А. П. Чехова “Дама с собачкой”. Главный герой никогда не испытывал чувства любви и часто гулял, но при этом был женат и имел трех детей в браке.

Однажды, приехав в Ялту, у Гурова завязался очередной роман с малоизвестной девушкой, которой оказалась Анна Сергеевна. После того, как им пришлось расстаться, Дмитрий заметил, что не может забыть её. Он понял, что влюбился по-настоящему и уже не мог выпустить девушку из головы. Гуров переосмыслил свою жизнь, понял, что тратит её бессмысленно и отправился к возлюбленной. На этом примере можно увидеть, как полюбивший герой переосмысливает всё, что было раньше и меняется в лучшую строну.

В качестве второго примера могу привести произведение А. П. Чехова “Душка”. Главная героиня Ольга Семеновна после смерти первого мужа очень сильно мучается и не знает куда себя деть, она не может быть одна. В один из дней Ольга влюбляется в Пустовалого, который был управляющим лесом, очень деловым мужчиной. С этого момента героиня начинает кардинально меняться. У девушки полностью меняются приоритеты, интересы и характер. На примере Ольги можно увидеть, как она сильно меняется с приходом Василия и становится очень похожа на него.

Проанализировав два примера, могу с уверенностью сказать, я согласен с этим высказыванием. Любовь меняет людей вне зависимости от того, какими они были раньше.