Любовь как путь самопознания аргументы А. П. Чехов «Дама с собачкой», «Попрыгунья» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди на протяжении всей жизни решают важные для них проблемы. Самый сложный диалог человек ведёт с самим собой: кого любить, с кем дружить, кем быть и как поступать. Вопрос о том, является ли можно ли считать любовь путём самопознания. Я считаю, что любовь может помочь человеку познать себя, потому что любовь открывает что-то новое в человеке, чего раньше он никогда не испытывал: радость, сострадание и самое главное — счастье. В произведениях художественной литературы можно найти примеры, подтверждающие эту мысль.

Любовь способна изменить представление человека о жизни, о ценностях, оказать огромное влияние на самопознание.

Так в рассказе А. Чехова "Дама с собачкой" повествуется о встречи двух духовно одиноких людей, не познавших настоящего счастья. Дмитрий Гуров — человек, цинично относящийся к женщинам, не любящий свою жену и изменявший ей. Его чувства и их изменчивость являются центральным в рассказе. Роман с Анной Сергеевной перерастает в нечто большое, раньше не испытываемое Гуровым. Эти отношения влияют на мужчину: он понимает, что влюблен в Анну, и осознал, насколько пошлой и мелочной жизнью он отвлекал себя от одиночества и душевной пустоты. Любовь нужна человеку, как кислород, ведь без неё он будет духовно пуст и одинок, а также любовь способна помочь человеку обрести себя.

Тема любви, которая помогла человеку осознать, насколько сильно он заблуждался, расставляя приоритеты, раскрывается в рассказе А. Чехова "Попрыгунья". Так Ольга Ивановна, в погоне за знаменитостью и в стремлении быть ближе к искусству, абсолютно не замечала мужа, который был готов ради неё на всё. Дымов довольно успешный врач, готовый помогать людям. Однако Ольга выбирает путь измен и предательства, который не принес ей никакого счастья. Только после смерти мужа Ольга Ивановна понимает, насколько ее муж был прекрасным человеком, полностью состоявшимся в жизни, а она упустила его любовь и заботу из-за своего легкомыслия и бессердечности. Всегда нужно ценить любовь и внимание близких людей, потому, что однажды может быть поздно.

Прочитанные произведения стали для меня нравственным уроком: любовь способна указать человеку путь к познанию себя, и пониманию всего того, ради чего, действительно, стоит жить и к чему необходимо стремиться.