Любовь и путь самопознания аргументы А. П. Чехов «Дама с собачкой», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самопознание — это изучение человеком собственных психических и интеллектуальных особенностей. Человек может осмыслить самого себя осознанно и стихийно, а выявив свои лучшие качества — развивать их и работать над собой. Некоторые пути самопознания помогают ему в этом, направляют на верную дорогу жизни, а некоторые, наоборот, способны заменить в голове человека его реальное «Я» на «Я» идеальное, из-за чего личность потеряет желание развиваться, ведь её черты уже хороши. Я твёрдо убеждена в том, что любовь — лучший путь самопознания, который указывает человеку на то, каким он должен быть, к чему ему стоит стремиться и в чём состоит его истинное счастье.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям русской классики.

Невольно вспоминается рассказ Антона Павловича Чехова «Дама с собачкой». Главный герой произведения, женатый мужчина, отец семейства, Дмитрий Гуров несчастен в браке, избежать горькое чувство ему помогают частые измены, ведь он хочет чего-то большего, чем работа в банке и дом с нелюбимой. Но, познакомившись с Анной Сергеевной в Ялте, герой питает к ней нежные чувства после расставания, осознаёт, что любит её. Гуров борется за своё право быть с любимым человеком. После того как он нашёл девушку, и она пообещала приехать к нему, у героев началась счастливая, хоть и тайная жизнь — они познали себя через любовь, поняли, в чём состоит их истинное счастье.

Другим примером может послужить роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров, молодой нигилист, отрицающий чувства и убеждённый в том, что разум — главное в человеке, влюбляется в Анну Сергеевну Одинцову. Сначала он не признаёт возникновение высокого чувства внутри себя, но позже Евгений не может уйти от него, понимает, что его идея вечного отрицания возможности полюбить нежизнеспособна, а любовь существует. В конце произведения герой принял ошибочность своей теории, признал себя и свои чувства, осознал, каким он должен был быть рядом с молодой женщиной и к чему ему стоило стремиться, но, подавляя свои чувства долгое время, Евгений Базаров умирает несчастным.

Прав был Антон Павлович Чехов, сказав: «То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, и есть наше нормальное состояние. Влюблённость указывает человеку на то, каким он должен быть». Самопознание — длительная дорога в жизни человека, а любовь — компас, который позволяет человеку не ошибиться при выборе направления своего пути.