Нужно ли беречь свою и чужую жизнь? По тексту В. С. Гроссмана «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода…» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли беречь свою и чужую жизнь? Именно эта проблема прослеживается в предложенном для анализа тексте В. С. Гроссмана. Попробую поразмышлять по данному вопросу.

Автор текста рассказывает, что ночью начали наступать вражеские силы на Сталинградский тракторный завод, а главный герой, Климов, со стариком, Поляковым, спасался от бомбёжки. Спасаясь они кидались в окопы от бомб, однако Поляков был стар и не успевал за Климовым, и поэтому Климов помогал старику.

Но они оба скатились в окопы, где была густая тьма. И тогда в каждом из них появилось надежда на жизнь и спасение. Об этом говорится в предложениях No 13-14. Этот пример показывает, что в любой ситуации человек хочет жить, поэтому у него появляется надежда и желание беречь свою и другою жизнь.

Далее автор повествует о том, что в окопах Климов нащупал руку и пожал её, желая получить поддержки товарища. Однако он спутал руку немца с рукой Полякова. Он утешался, думая, что рядом Поляков. Они молчали и не думали убивать друга, потому что обоих давила сила, которая угрожала каждому из них. А Поляков смотрел на них издалека. Жизнь была очень плохая, но у них пришло прозрение, что и после войны сила будет давить и пораженных, и что нужно жить дальше. Поэтому Климов и немец пошли каждый к своим окопам. Об этом говорится в предложениях No 30-34. Этот аргумент также доказывает, что человек в любой ситуации хочет жить дальше и беречь жизнь другого человека, как и свою.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что нужно беречь свою и чужую жизнь, а особенно в годы войны.

Позиция автора такова: он считает, что человек бережёт свою и чужую жизнь в любых обстоятельствах, а особенно в военные годы.

Я согласен с мнением автора, и тоже считаю, что нужно ценить свою и чужую жизнь, потому что каждая жизнь велика, важна и её нельзя вернуть.

Также для подтверждения своего мнения хочу привести пример из жизни. Мой папа, когда был на войне, всегда ценил и берег свою жизнь и жизнь своего товарища, помогал ему в боях.

В заключение хочется сказать, что действительно, важно беречь и ценить свою и, особенно, чужую жизнь, потому что жизнь каждого человека велика и очень ценна и потеряв её нельзя вернуть.