по тексту Пескова «Веками Днепр с притоками был водной дорогой с юга на север, главной частью знаменитого водного пути »из варяг в греки (ЕГЭ по русскому)

Василий Михайлович Песков рассказывает нам о реке Днепр, об истоках этой реки, о её истории. Что же несёт в себе эта река и действительно ли она великая?

Начало Днепр берёт с ручейка, текущего из болота. В верхнем течении Днепр скромно и тих, но потом становится сильным. От него зависит уже многое: электроэнергия, транспорт, рыболовство. О реке писали песни. Ещё издавна Днепру поклонялись словно божеству, называли его Славутичем, что означает "Сын славы". Многие поэты и художники восхищались, вдохновлялись этой рекой. Рассказывая это, автор показывает нам значимость реки в жизни людей. Для каждого человека Днепр играет свою роль: он и кормилец, и источник красоты, и таинственная сила, и чудо.

Также автор демонстрирует нам несокрушимость реки, рассказывая о сражениях, которые проходили у Днепра.

Все они были жестоки и велики. У берегов Днепра было пролито много крови. И всё же врагам не удалось подчинить реку себе, так как за неё бились.

Именно значимость реки - причина, почему её так яростно защищали, боролись за неё в 41-м и 43-м, хотя река- естественная преграда, взять которую трудно, а значит, место боя превращается в ад.

Василий Михайлович Песков рассказывает нам историю сражений на реке и этим показывает величие Днепра. Автор говорит нам о силе людей, тем самым показывая силу реки.

И я согласна с писателем. Я считаю, что она действительно великая. И делает её такой именно история людей, которые сражались на реке, которые отстаивали своё, побеждая захватчиков.

В заключение скажу, что Днепр тихий и ласковый, но в то же время могучий и выносливый. Днепр не просто река, это целая история. И эту историю река будет нести в себе вечно.