Важные географические объекты по тексту В. М. Пескова «Веками Днепр с притоками был водной дорогой с юга на север, главной частью знаменитого водного пути «из варяг в греки» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют некоторые географические объекты в истории нашей страны? Именно над этим вопросом предлагает нам задуматься В. М. Песков в предложенном для анализа тексте.

Эти слова свидетельствуют о том, что красоты Днепра оказывали сильное влияние на людей, вдохновляя их на создание произведений искусства, которые сейчас напоминают нам о событиях прошлого.

Не менее значимым автору представляется и то, что Днепр являлся местом многочисленных сражений.

В. Песков описывает военные действия, развернувшиеся на берегах этой реки. В результате кровопролитной битвы, многие герои войны «получили Золотую Звезду за то, что, не щадя жизни, стремились на правый берег. И победили». Автор уверен: сражение на Днепре можно считать великим. Несомненно, это событие оставило глубокий след в памяти очевидцев, и река сыграла немаловажную роль в ходе противостояния двух армий.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что различные природные объекты способны влиять не только на культурное развитие личности, но и на ход исторических событий, изменяя судьбу всей нации. Взаимосвязанные примеры позволяют определить позицию автора.

В. Песков считает, что некоторые географические объекты имеют большое значение в истории России. Так, например, многие реки в прошлом служили «рубежом стычек и местом сражений в великих войнах». Теперь же они напоминают нам об истории нашего народа и являются источником вдохновения.

Я разделяю мнение автора и убеждена в том, что природные особенности определенной местности могут сильно повлиять на исход сражения. Справедливость моего высказывания подтверждает пример из истории нашей страны. В 1242 году состоялось Ледовое побоище, на ход которого во многом повлияло расположение русского войска. Благодаря дальнозоркости Александра Невского крестоносцев удалось заманить на замерзшее Чудское озеро. Под весом рыцарских доспехов лед треснул и значительная часть вражеского войска потонула, что и помогло русским воинам одержать победу.

Обобщая все вышесказанное, хочется отметить, что географические объекты являются неотъемлемой культурной частью нашей страны, так как заключают в себе историю наших предков и служат вечным напоминанием о важнейших сражениях страны.