по тексту Л.И. Лиходеева «Вещи и книги» (ЕГЭ по русскому)

Как материализуется время в каком-либо предмете или книге? Именно об этом думает Леонид Израилевич Лиходеев.

Автор предполагает, что вещи способны "преодолеть забвение", так как они воплощают творческий порыв людей. Предметы становятся основой культуры, сохраняют для нас научные открытия изобретателей. "Овеществлённая мысль" остаётся навсегда. Очевидно, что в каждом предмете заключаются черты времени и мечты человека, пытавшегося преодолеть ограниченность своей эпохи и создать что- то совершенное. Любая древняя вещь противостоит всем предопределённому исчезновению.

Она сохраняет для нас прошлое, делая его более реальным.

В отличие от вещей, книги не просто сохраняют время, а ведут с человеком диалог. Лиходеев утверждает: "Книги мудрее времени. Потому что время, попавшее в книгу, застывает в ней таким, каким оно было на самом деле". То есть живые, "скрытные и болтливые, лукавые и простодушные", книги передают собеседникам-читателям то, что в них заложено, в том числе и время, которое в них не просто сохранено, оно в них "живёт".

Литература и материальная культура показывают разное воплощение времени: "мёртвый" слепок в вещах или живое восприятие в книгах.

Лиходеев считает, что время материализуется в предметах как в "овеществлённых человеческих мыслях" и в книге как в месте, где встречается тот, "кто ещё не родился, с тем, кто ушёл навсегда".

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, вещи сохраняют быт, традиции, дух эпохи, а книги в большей степени отражают мировоззрение, идеи, образ мысли людей. Например, "Повесть временных лет" даёт понять, какие ценности были у наших предков. В произведении особое внимание уделено крещению Руси, с которого для автора начиналась духовная жизнь народа, становление идеологии государства. Примером подобного резкого изменения в истории страны можно назвать создание флота Петром Великим. Об этом нам напоминают сохранившиеся первые корабли, в частности ботик самого императора, находящийся сейчас в музее.

В заключение хочется сказать, что каждый может совершить путешествие во времени через вещи или книги и увидеть мир глазами человека другой эпохи.