Какие книги нужно читать? По тексту Лиходеева (ЕГЭ по русскому)

Известный советский поэт и прозаик Л. И. Лиходеев пишет о чтении, увлекательном и полезном занятии, без которого трудно представить жизнь человека. Какие книги нужно читать? Ответ на этот вопрос ищет автор в предложенном тексте.

Размышляя о проблеме выбора книг, Л. И. Лиходеев обращает внимание на то, что читатели бывают разные: одни не готовы «тратить душу, нервы, сердце» на то, о чём читают, а другие становятся «соучастниками событий и тайн, действий и чувств», заключенных в книге. Исходя из такого неодинакового подхода к чтению, автор делит литературу на два вида. Первый — для тех людей, «кто не хочет нравственных затрат». Там «зло маленькое», «глупое», а добро «большущее», «умное». В таких книгах нет ничего настоящего, они «наполнены подобием страстей, подобием борьбы, подобием любви».

Мы понимаем, что эта литература не может воздействовать на душу и ум человека. В простых сюжетах все заранее предопределено, значит, читая, не надо размышлять, переживать, анализировать. Другая литература, как отмечает Л. И. Лиходеев, ведёт нас «по своим странным дорогам», и каждый раз мы «видим подробности этих дорог по-новому».

Автор подчёркивает, что мы «не бережём себя — ни над драмой, ни над весёлой историей»: радуемся, переживаем, симпатизируем, вызывая в своем сердце чувство добра. Так писатель показывает, что настоящие книги должны расширять кругозор человека, пробуждать чувства и эмоции, не позволяя быть читателю равнодушным. Л. И. Лиходеев противопоставляет два вида литературы, подводя к мысли о том, что выбор книг зависит от нас самих и к нему надо подходить серьезно, если не хотим быть «ограниченными»

«взрослыми страусами» с «нравственной самообороной».

Автор считает, что читать нужно книги, которые дают знания, пробуждают чувства, дарят эмоции, формируют нравственность. Такие книги учат человека жить.

С мнением Л. И. Лиходеева трудно не согласиться. Действительно, стоит читать полезную для «ума и сердца» литературу. Она необходима для развития человека, для его умения мыслить и рассуждать, для самовоспитания. Такая литература не оставит читателя равнодушным, поможет найти ответы на интересующие вопросы и определить свой путь в жизни.

Так, например, надо читать классику. В великих произведениях мы встречаем любовь, разочарование, радость и боль, ненависть и раскаяние. Они учат быть чуткими, помогают видеть красоту, понимать себя и окружающих. Стоит обратить внимание и на научно-популярную литературу, которая расширяет кругозор и дает знания о мире. Есть и хорошие развлекательные книги. Они развивают чувство юмора и смекалку. Все эти книги — незаменимые спутники человека.

Таким образом, для чтения необходимо выбирать интересные произведения, заставляющие задуматься о жизни, пробуждающие чувства и расширяющие кругозор.