Нужно ли читать книги? По тексту Л. Лиходеева (ЕГЭ по русскому)

С раннего детства родители читают детям сказки, пытаются привить любовь к книгам. К сожалению, в наше время многие люди не проявляют желания читать литературу. Они считают, что это скучно и неинтересно. Нужно ли читать книги? Именно такую проблему ставит Л. Лиходеев в приведённом для анализа тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает внимание читателя на такое понятие, как доброта.

Л. Лиходеев считает, что книги рассказывают нам о доброте, честности, сострадании, любви. И действительно, они учат только хорошему, доброму, помогают разобраться человеку в себе. Книги призывают делать добро безвозмездно. Таким образом, книги могут затронуть чувства человека, вызвать разные эмоции: "мы оплакиваем героя...", "хохочем над глупостью...", "сочувствуем неудачнику...". И всё это — добро.

Кроме того, автор убеждает, что читать интересно, ведь даже в известные нам книги "мы проникаем всякий раз как первопроходцы". Каждый раз мы по-разному смотрим на ситуацию, делаем новые выводы. То есть книги делают нас соучастниками событий. Нам интересно узнать новое, перечитать, посмотреть с другой стороны на ситуацию.

Оба приведенных примера дополняют друг друга, говоря нам о том, что книги учат нас справляться с различными жизненными трудностями, делая нас сильнее, вызывают у нас интерес к чему-либо.

Позиция автора ясна: читать книги нужно, так как они во многом помогают человеку.

Я согласна с Л. Лиходеевым. Книги позволяют нам помечтать и расслабиться, сделать определенные выводы для себя и научиться новому.

В заключение хочу отметить, что не нужно заставлять человека читать. Люди должны сами понимать эту необходимость. Из литературы нужно извлекать только хорошую и полезную для нас информацию. Книги не научат нас плохому, их нужно читать, ведь книга — лучший друг человека.