Проблема разницы между вещами и книгами по тексту Л. И. Лиходеева «Вещи и книги, книги и вещи…» (ЕГЭ по русскому)

Книга — обычная вещь, или что то особенное? Именно этим вопросом в представленном для анализа тексте задается Леонид Израилевич Лиходеев и поднимает проблему разницы между вещами и книгами.

Рассуждая над данной проблемой, автор пишет, что вещи “созданы для того, чтобы служить”. И это сущая правда, ведь такие обычные вещи, как стол или велосипед, пришли в наш мир, для того, чтобы выполнять свое прямое предназначение — служить человеку, делать его жизнь удобней. “Они живут, пока служат” — ни одна вещь не будет просто так лежать у человека, если она не может принести ему пользы, испорченные вещи сразу выкидываются.

Им не нужен собеседник, они пусты не несут ничего, кроме пользы. Этим примером автор показывает читателю всю суть вещей.

Книги же, наоборот, не несут никакой пользы, если их не читают, если у них нет собеседника, “у них особая судьба”. Книга может по разному раскрыться для каждого человека, который её читает, каждый может по-разному понять книгу. Книги проходят сквозь время, “время покорно книгам”, ведь в них хранятся мысли, чувства, знания людей, которые жили за несколько десятков, сотен лет до читателей этих самых книг. Этот пример раскрывает читателю сущность книг.

Оба примера противопоставлены друг другу и показывают, что книги кардинально отличаются от обычных вещей.

Авторская позиция мне ясна: вещи не требуют собеседника, они просто выполняют своё предназначение, книги же, наоборот, нуждаются в нем, у них особая судьба: они умеют печалиться и радоваться, потому что в них, кроме ума, вложены ещё и страсти.

Я полностью согласен с позицией автора. Книги очень сильно отличаются от обычных вещей, могу сказать это исходя из своего читательского опыта. Читая самые разные книги, я находил ответы на всевозможные вопросы, книги научили меня жить, принимать правильные решения, в них я видел ситуации, похожие на моменты из моей жизни.

Подводя итог своих рассуждений, хочется верить, что после прочтения данного текста читатели будут совсем иначе относиться к книгам, не как к обычным вещам, а как к чему-то величественному, способному привнести в жизнь человека совершенное новые знания и впечатления.