Как воображение влияет на мировосприятие ребёнка? По тексту И. С. Соколова-Микитова «Как и когда родилась моя страсть к путешествиям…» (ЕГЭ по русскому)

Как воображение влияет на мировосприятие ребёнка? Именно такой вопрос ставит И. С. Соколов-Микитов в приведённом отрывке.

В предложенном тексте автор через впечатления рассказчика о детском чтении показывает, как книга может "сделать" ребёнка рыцарем. В предложениях 9-12 описано, что, читая книги, мальчик начинал фантазировать. Он мечтал о путешествиях, и чтение о чужих приключениях придавало ему уверенность в том, что в будущем заветная мечта осуществиться. А в детстве книги заменяли ему реальные путешествия: страстно представляя то, что было недоступно, ребёнок усиливал стремление узнать мир и обретал вдохновение, чтобы, став взрослым, отправиться в путь.

Благодаря предложениям 26, 30-32 читатель узнаёт о том, насколько ребёнок был погружён в воображаемую борьбу добра со злом.

Он побеждал несметную злую рать, вырабатывая непримиримость к дурному, ощущение, что плохое может и должно быть уничтожено.

Примеры дополняют друг друга, показывая, что воображение не только помогает восполнить реальность, но и учит менять её.

Позиция автора текста ясна. Соколов-Микитов считает, что воображение во многом определяет мировосприятие: благодаря фантазии мы создаём собственный мир, который будем "искать" в реальности, когда станем взрослыми.

Я согласен с автором. Действительно, когда ты маленький, то каждая фантазия может повлиять на твоё будущее. Доказательством моего мнения может послужить пример из жизни. В детстве я часто смотрел сериалы про врачей, а потом представлял себя доктором, спасающим людей. Это чувство остаётся со мной до сих пор, оно определило выбор профессии.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что воображение оказывает сильное влияние на ребёнка, порой большее, чем впечатления реальной жизни.