В чём ценность воображения? По тексту И. С. Соколова-Микитова «Как и когда родилась моя страсть к путешествиям…» (ЕГЭ по русскому)

В чём ценность воображения?

В предложениях 24-28 он пишет, как с помощью воображения переносился «в далёкие страны». Чтение книг об отважных людях, приключениях, подвигах помогали развивать воображение ребёнка. По мнению автора, ценность воображения в том, что человек, сохранивший «способность преображаться», просто счастлив, как в детстве.

Приведённые примеры аналогичны. Они дополняют друг друга. В них показано, что воображение позволяет испытывать радость. Также мечтательность делает человека счастливым от исполнения желаний. Оба примера показывают, что воображение играет положительную роль в жизни людей. Автор считает, что ценность воображения заключается в его способности дарить человеку светлые чувства, ощущение свободы и беззаботного детства.

Нельзя не согласиться с мнением автора.

Я тоже убеждена, что мечтательность делает людей немного счастливыми, наполняет жизнь яркими красками. Приведу пример из литературного произведения. В рассказе Андрея Платоновича Платонова «Никита» рассказывается о маленьком мальчике, который оставался один. Мать рано уходила на работу, оставляя его одного, а отец был на войне. Чтобы перебороть страх одиночества, мальчик начал фантазировать. Он воображал, что в пустой бочке живёт человечек с бородой. А «доброе солнце» ассоциировалось у него с умершим дедушкой. Мальчик думал, что в старом колодце живут водяные человечки, а банька на огороде чем-то похожа на бабушку. Таким образом мальчик, обладая неуёмным детским воображением, наделял жизнью предметы во дворе дома. Ценность воображения в этом рассказе в том, что оно помогло Никите побороть детские страхи.

Таким образом, воображение, мечтательность помогает человеку испытывать положительные эмоции, дарит радость и счастье, помогает справляться со страхами.