Проблема ценности воображения по тексту И. С. Соколова-Микитова «Как и когда родилась моя страсть к путешествиям, любовь к природе…» (ЕГЭ по русскому)

В чём ценность воображения? Этой проблеме посвящен текст Ивана Сергеевича Соколова-Микитова, русского советского писателя и журналиста, автора повестей и рассказов.

В своём рассуждении автор приводит в пример воспоминания из детства. Он признаётся, то воображение с необычайною силою переносило его в далёкие страны. Мечта обойти весь мир преследовала автора всё детство, а воображение позволяло своими глазами увидеть стальные доспехи, сверкающие шлемы, про которые он узнавал из книг.

Далее рассуждения приводят к тому, что взрослые теряют способность к воображению, несмотря на то, что в детстве могли это делать без особых усилий.

Иван Сергеевич Соколов-Микитов неслучайно отмечает: «Редки и счастливы посещающие нас мгновения, когда мы опять можем почувствовать себя детьми!». Воображение — это наш внутренний ребёнок, который делает нас счастливее.

Позиция автора такова: воображение связывает людей с беззаботным и добрым временем, про которое, будучи взрослым, человек забывает.

Я согласна с мнением И. С. Соколова-Микитова. Действительно, ценность воображения заключается в том, что не каждый может её сохранить уже в зрелом возрасте. Вместе с забытым воображением уходит и детство. Например, в произведении Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» рассказчик в детстве в своём рисунке видел удава, проглотившего слона, а все окружающие его взрослые — шляпу, потому что не стали включать воображение и мыслить нестандартно. Дети же умеют увидеть необычное и прекрасное в том, где взрослому без воображения ничего не найти.

Можно сделать вывод о том, что воображение связывает человека с детством, помогает видеть прекрасное в самых обычных вещах, а это делает человека счастливее. Способность воображать дарит человеку безграничные возможности даже в самых ограниченных условиях. Этим и объясняется его ценность.