Как ребёнок воспринимает окружающую его действительность? По тексту И. С. Соколова-Микитова «Как и когда родилась моя страсть к путешествиям, любовь к природе, к своей земле?..» (ЕГЭ по русскому)

Для ребёнка мир кажется огромным и неизведанным, ему хочется увидеть недоступные места, наслаждаться окружающей средой и путешествовать по планете.

Далее автор пишет, что любимым занятием рассказчика в детстве было чтение книг. В них он видел мир иной, непохожий на действительность. Это заставляло ребёнка придумывать для себя различные образы и роли: «Закрыв глаза, я предавался страстным мечтаниям и уже видел себя путешественником, искателем приключений». На этом примере мы видим, что юный человек воспринимает мир по-другому, в отличие от взрослого, он любит мечтать и воображать.

Оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что детство — период в жизни человека, когда всё вокруг необычно и интересно. Ребёнок любит проводить время на природе и изучать окружающие его предметы.

По мнению автора, важно давать свободу мысли для человека в детстве, чтобы в будущем он также чувствовал красоту мира и умел наслаждаться ею. Ребёнку важен простор для воображения, потому что это формирует его личность.

Я согласна с мнением автора.

Действительно, детство — это пора для мечтаний. Каждый ребёнок воспринимает окружающую действительность по-своему, уникально. В рассказе Рэя Брэдбери «Всё лето в один день» девочка Марго мечтала вернуться с Венеры на Землю. Она вспоминала «зелёную» планету с трепетом, ведь на ней всё время светит Солнце, которого так не хватало ей. Девочка любила воображать своё возвращение на Землю. Марго была уверена, что когда-нибудь ей удастся доказать своим одноклассникам всю прелесть этой планеты. Таким образом, мир для ребёнка безграничен, а потому и сложен.

В заключение хочу сказать, что если человек в детстве любил воображаться, то в будущем он становится счастливым и свободным.