Когда рождается мечта? По тексту И. С. Соколова-Микитова «Как и когда родилась моя страсть к путешествиям, любовь к природе, к своей земле?..» (ЕГЭ по русскому)

Когда рождается мечта? Именно эту проблему ставит автор в тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, Иван Сергеевич пишет о своем детстве, когда у него только зародилась мечта о путешествиях «ясные дни детства мною владела мечта о дальних скитаниях, о счастливых сказочных странах».

Становится понятно, что у человека начинает зарождаться мечта, когда он только начинает узнавать окружающий мир.

Далее писатель повествует о книгах, которые читал в детстве. Они вызывали у него особенное представление о путешествиях, и он мог мысленно бывать в разных местах, говорил что «воображение… переносило меня в далекие страны».

Читатель понимает, что чтение книг, в которых рассказывается о интересующей сфере, рождает более подробную, детальную видимость мечты.

Примеры дополняют друг друга и объясняют, что рождение человеческих мечтаний происходит не только из детства, но и из книг.

Автор считает, что его «страсть к путешествиям» родилась с «раннего детства».

Я согласен с автором, действительно, страстное желание может возникнуть в детстве и ещё в процессе прочтения книг.

Например, когда мне было десять лет я увидел самолет и понял, что на свете нет ничего прекраснее. После этого я захотел стать лётчиком.

В заключение ещё раз подчеркну, что мечта рождается с самого детства.