Проблема бессмертия книги (ЕГЭ по русскому)

Книга во все времена играла большую роль в жизни людей. Писатели и философы разных эпох отображали историю в литературе, затрагивали важные проблемы, поднимали боевой дух. Произведения являются источником информации, воспитывают нравственные качества, а также учат мыслить и рассуждать, поэтому они вечны. Об этом задумывается В. Г. Лидин, затрагивая важную проблему бессмертия книги.

В предложенном эпизоде рассказчик вспоминает, как во время войны случайно оказался в библиотеке. Его удивило, что титул многих книг "никак не соответствовал содержанию". Это нужно было для того, чтобы сохранить сборники и тома великих авторов. Такой случай доказывает, что произведения вечны, они не должны быть уничтожены. Мы понимаем: рассказы, повести, поэмы передают знания из поколения в поколение, учат не совершать ошибки других людей.

Кроме того, герой восхищается двумя женщинами, которые, несмотря на приказ "уничтожить все книги по прилагаемому списку", отважились необычным способом сберечь ценную литературу.

Выраженный в ней духовный опыт предков навсегда остается в человеческой памяти, а далее передается потомкам. Конечно же, люди, понимающие это, готовы сделать многое для продолжения жизни всех произведений.

Эти примеры приводят к мысли о недопустимости исчезновения книг.

В. Г. Лидин считает, что бессмертие книги заключается в том, что она несет в себе вечные ценности и способна пройти через века, страшные события, не потеряв своей актуальности и важности. А те, кто придает этому значению, стараются сохранить их.

Трудно не согласиться с автором, ведь человек, который анализирует, делает выводы о прочитанном, может использовать их для создания благополучной жизни. Произведения помогают понять действительность, заставляют совершенствоваться, развивают внутренний мир. Безусловно, необходимо любить литературу.

В заключение хочется сказать, что книги прочно входят в жизнь человека, становятся его частью, поэтому оставляют вечный след в его сердце.