Нагибин. О воспоминаниях аргументы (ЕГЭ по русскому)

Текст известного русского писателя - прозаика Юрия Марковича Нагибина заставил меня задуматься над проблемой влияния войны на человеческие судьбы.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает нам о двух главных героях, Сереже (рассказчик) и Жене Румянцевой. Мы узнаем, что Женя с шестого класса мечтала стать астрономом.

Она уехала учиться в Ленинград, но в 1941 году бросила институт и пошла в летную школу. Этим примером автор показывает, что война, не щадя никого, забирает у людей мечты и юношеские годы жизни.

Продолжая свои рассуждения, автор приводит еще один пример.

Женя предлагает Сереже увидеться через десять лет. Во время войны рассказчик узнали, что Румянцева Евгения получила звание Героя Советского Союза, но, как выяснилось потом, посмертно. Сереже прошёл на встречу спустя десять лет, но Женя так и не пришла. Этим примером автор показывает, что война разлучила людей и разрушила их надежды.

Эти примеры дополняют друг друга, показывают, что война сильно меняет жизни людей, а многим планам не суждено сбыться.

Писатель не выражает свою позицию прямо, но подводит читателя к мысли о том, что время скоротечно и его нужно ценить. Никогда не знаешь, что будет завтра.

Я полностью согласна с автором и считаю, что каждый момент нужно ценить. Человеческая жизнь очень коротка и она может "оборваться" в любой момент.

В произведении Васильева "А зори здесь тихие" мы видим девушек, которые отправляются воевать и, вступив в неравный бой с фашистами, погибают. У этих девушек могло быть "великое" будущее, но их жизнь "оборвалась".

Итак, можно сделать вывод, что нужно ценить время, ничего не бояться и жить настоящим, " как последний день".