Роль музыки в воспоминаниях человека (ЕГЭ по русскому)

Музыка — это настоящая магия, которая вдохновляла и продолжает вдохновлять людей по всему миру. Она остается в нашем сердце и сознании навсегда. Какова роль музыки в жизни человека? Именно над этой проблемой предлагает поразмыслить Ю. Казаков.

Автор пишет от лица главного героя, который просит у музыкантов исполнить его любимую мелодию. В своё время этот мотив очень вдохновил героя, который еще долго находился под впечатлением от него. Каждый раз, вспоминая его, в его памяти воскресает образ холодного зала в полумраке, аккордеониста и чечеточника, лихо танцующего на сцене. И вот, когда наконец музыканты заиграли, в душе главного героя снова разлились те чувства, воспоминания о службе в Ленинграде, «все мечты, разочарования и грусть».

Позиция автора ясна.

Казаков считает, что музыка способна окунуть человека в его прошлое. Каждая мелодия, связанная с каким-то определенным событием из жизни, словно «консервирует» его в себе, и потом, когда слышен знакомый мотив, человек не замечает, как переносится назад в те дни.

Я полностью согласна с автором и считаю, что музыка действительно помогает лучше запоминать все события, произошедшие с нами. Например, в романе Гончарова «Обломов» Ольга пела «Casts diva» главному герою, что стало своеобразным гимном их любви. Если бы Илья Ильич где-нибудь услышал этот мотив, то обязательно бы вспомнил о своей бывшей возлюбленной.

Прочитав данный текст, осознаешь, что музыка играет огромную роль в нашей жизни, вдохновляет, воодушевляет и ранит, прочно закрепляя в нашем сознании события, связанные с ней.