Какую роль играет детство в воспоминаниях человека? 7 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет детство в воспоминаниях человека? Именно этот вопрос стоит в центре внимания Юрия Карловича Олеши.

Размышляя над проблемой, автор отмечает размышления героя в одиннадцать лет: "Я не думал о том, что можно быть каким-нибудь другим... Именно — я был просто человек...". На этом примере мы видим чистоту мыслей рассказчика, его наивность и беззаботность, он еще не знает всех тягостей жизни.

Таким образом, два примера дополняют друг друга. Они помогают понять, что детство — счастливая пора жизни, когда люди не думают о проблемах и трудностях, их волнуют простые обыденные вещи, воспоминания о которых вызывают счастье и теплоту.

Автор считает, что детство играет важную роль в воспоминаниях человека.

Я согласна с позицией Олеши и считаю, что детство является одним из главных этапов в жизни и ценности, заложенные именно в раннем возрасте, являются фундаментом формирования личности человека. Приведу пример из читательского опыта.

В произведении "Обломов" Гончаров повествует о главном герое, который не имеет никаких целей, ему хочется лишь полежать на диване. Жизнь Ильи Обломова не выходит за пределы комнаты. Нежелание стремиться к чему-либо возникло из-за того, что в детстве родители обхаживали героя, не давали ему принимать никаких решений, мешали проявлению его активности.

Семья также не беспокоилась о хозяйственных делах, заботилась только о вкусной еде и об отдыхе. Обломов вырос несамостоятельным человеком, потому что все решения принимались за него. Ценности, заложенные в детстве, не изменились, и спустя годы главный герой хочет лишь лежать и не беспокоиться ни о чем.

В заключение хочу отметить, что воспоминания человека о детстве должны вызывать радость, улыбку, только это может быть показателем того, что оно было счастливым.