Роберт Рождественский: «Какое это чудо — Человек! Какая это мерзость — человек!» Аргументы Е. Габова «Не пускайте Рыжую на озеро», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Какое это чудо — человек! Какая это мерзость — человек!» — этими словами заканчивает своё стихотворение Роберт Рождественский. И действительно, человек — очень неоднозначное существо, сложная система не только с биологической, но и с психологической точки зрения. Не бывает исключительно положительных или отрицательных людей. В этом и заключается наша человеческая сложность: никто не может знать точно, что таит в себе другой человек.

Пример людей, в которых преобладают отрицательные качества, привела в своём рассказе «Не пускайте Рыжую на озеро» Елена Габова.

Автор повествует о девочке Свете, с которой жестоко обращались одноклассники из-за внешности и бедности семьи. Ребята задирали девочку и не хотели с ней дружить.

Писатель приходит к выводу, что нужно с уважением относиться ко всем и уметь дружить с людьми, непохожими на тебя.

Пример человека, в котором преобладают положительные качества, показан в произведении Александра Куприна «Чудесный доктор». Автор показывает нам семью, на которую одна за другой валятся проблемы и несчастья. Отец семейства уже думает о самоубийстве, но ему встречается доктор, который

помогает справиться с трудностями. Автор описывает нам образ «чудесного» доктора Пирогова, который стал ангелом-хранителем семьи Мерцаловых. Через это произведение автор пытался сказать, что нельзя падать духом.

Подводя итоги сказанному, хотелось бы выразить надежду на то, что люди будут взращивать в себе лишь положительные качества, несмотря на тот факт, что нельзя быть только хорошим или плохим. Хочется верить, что каждый человек постарается быть «чудом».