Можно ли в книге о далеком прошлом найти отзвук современности? Аргументы Н. В. Гоголь «Невский проспект», Е. Габова «Не пускайте Рыжую на озеро» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли в книге о далёком прошлом найти отзвук современности? В своё время русский писатель Максим Горький писал: “Всем хорошим во мне, я обязан книгам”. Я полностью согласен с этим высказыванием, считая, что книги — наши учителя, наставники, друзья. С самого раннего детства и на протяжении всей жизни, давая ответы на волнующие вопросы. Мы живём в 21 веке, но многие произведения писателей классиков. Остаются актуальными и в наше время, они содержат отзвуки современности и дают ответы на волнующие вопросы.

Для меня одной из глобальных проблем современного общества является проблема одиночества.

В настоящее время люди, отягощённые задачами экономического, политического и социального характера, совершенно перестали общаться, каждый живет сам по себе, подчас оставаясь наедине со своей бедой. Именно об этом писал классик Русской литературы Н. В. Гоголь в повести “Невский проспект”. На первый план писатель выводит образ Невского проспекта, где изображены все социальные слои общества, начиная от нищих старух и заканчивая людьми благородными, имеющими высокие чины. Но во всём этом многообразии мы не видим ни одного живого лица, а лишь детали одежды. Мы не слышим задушевно бесед с друзей, а только фразы о погоде, о концертах. Гоголь обезличивает людской поток, потому что ничего человеческого в их представителях — нет. Люди абсолютно равнодушны друг к другу, каждый занят сам собой, всё проникнуто равнодушием. Невский проспект — центральная улица Петербурга, но она олицетворяет весь Петербург.

Именно на этом фоне равнодушия изображён главный герой повести Пискарёв. Прогуливаясь по Невскому проспекту, он встретил девушку, покорившую его своей естественностью. Встреча оказалась раковой. Художник с первого взгляда влюбился в незнакомку и всецело отдался этому чувству, но когда он узнал. Что предмет его обожания, особа 17 лет отроду, погрязшая в пучине разврата, очень сильно расстроился, главный герой провел несколько дней у себя дома никуда не выходя. Он полностью оставил работу, мечтал поскорее заснуть, что бы во сне увидеть таинственную незнакомку.

Однако сон стал его покидать, и он даже начал употреблять опиум. Спустя несколько дней Пискарев отправляется к этой девушке к этой девушке с предложением выйти за него замуж и жить своим трудом. Но это никак не входило в планы юной особы и она так и осталась жрицей любви. Художник очень хотел направить заблудшего ангела на путь истинный. Он пытался найти оправдание, однако все его усилия были тщетны и он оказался один но один со своей проблемой. Переживая травму Пискарёв не справился с душевными терзаниями и ушел из жизни. Н. В. Гоголь образует внимания на то, что за всё время любовной лихорадки Пискарев, пока он не выходил, к нему никто не разу не пришел и не поинтересовался о его состоянии. А ведь он жил в окружении тысячей людей. Пискарёв и умер в одиночестве на похоронах тоже никого не было. Не пришёл проводить своего товарища в последний путь и Пирогов, так как был занят своими собственными проблемами. Автор подчёркивает, что безразличие общества к этой личности, пагубно сказывается на них самих.

Что же является причиной одиночества? Очень часто люди страдают этим недугом из за жестокости окружающих. Хочу обратится к рассказу Елены Габовой “Не пускайте Рыжую на озеро”, который абсолютно созвучен повести Гоголя, хотя их разделяет большей временной пласт. Гоголь в первой половине 18 века, мы живем в 21 веке, но проблема одиночества остается и по сей день. И в наше время люди бывают изгоями, на которых никто не обращает внимания, это и оставляет рану в душе человека. Габова говорит об одном коллективе. Нужно сказать, что дети очень часто бывают жестокими. Так речь ведется о девочке Светлане, которую никто не любил и даже не называл по имени. У неё было прозвище Рыжая, из за цвета волос, но можно ли ненавидеть человека только из за этого? Одноклассники не любили Рыжую за то что она была бедная, за то что у неё были старые поношенные джинсы, за то что любила петь, Светлана из кем из класса не дружила, так как её все призирали, поэтому она предпочитала одиночество. И хотя она не сделала ничего плохого, каждый старался её обидеть. Так во время похода на озеро, когда все одноклассники раскладывали припасы на общий стол, Светлана тоже достала свои продукты: яйца и бутерброды. Ничего другого у девочки не было, так как жили они бедно, а мать одна воспитывала 3 детей. Но одноклассникам это послужило поводом вести себя не тактично, они демонстративно отодвинули её продукты в стороны. Эта выходка ранила девочку, а она что бы не показать свою боль и слабость, уплыла на лодке на середину озера и стала петь, однако и пение вызвало раздражение со стороны сверстников, насмехаясь, называли это вытьем, и хотя бы один из класса задумался как тяжело Светлане пережить эти издевательства и унижения.

Но Рыжуха, ко всеобщему удивлению, не сдалась, не сломалась. Одиночество делало её сильной. Она стала оперной певицей одного из столичных театров. Светлана поверила в себя, в свои силы, у неё появились почитатели её таланта, и широкая публика признала в ней восходящую звезду.

Таким образом, можно сделать вывод, что общество страдает тяжелым недугом — безразличием к окружающим, а излечить эту болезнь могут только книги. Произведения знаменитых писателей, наделив душу человека такими качествами как: уважение к людям, сочувствие, сопереживание и любовь