По Г. Бакланову «В конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать» (ЕГЭ по русскому)

Книги и чтение — неотъемлемая часть жизни каждого человека. С самого детства нам стараются привить любовь к чтению: сначала нам читают волшебные сказки на ночь, в детских садах и школах уже учат нас читать самостоятельно, а после перед нами открывается удивительный и прекрасный мир литературы, в котором уже мы сами решаем, какому произведению стоить посвятить своё свободное время.

Но что такое поистине уметь читать? В чём заключается главный смысл чтения? Именно над этими вопросами в своём тексте нам предлагает задуматься советский писатель и публицист Григорий Яковлевич Бакланов.

В своём рассказе автор приводит замечательную мысль Гёте: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать. Я затратил на это восемьдесят лет и всё ещё не могу сказать, что достиг цели». Эта цитата даёт нам ясно понять, что научиться читать и уметь это делать — дело не из лёгких. Чтение занимает колоссальное количество времени и сил. Однако даже это не главный фактор: сколько бы человек ни тратил своих имеющихся ресурсов на чтение, научиться он этому сможет далеко не всегда. Также Григорий Яковлевич пишет: «читать — это осмысливать жизнь, самого себя в этой жизни». Автор говорит, что литература должна вызывать в людях сочувствие, чтобы не угасло та самое «человеческое». И действительно, уметь читать — это не просто сухо воспринимать представленный в книге сюжет. Читать — это проникаться историей персонажей, определять и понимать чувства героев и на ментальном уровне разделять с ними горе и радость, воспринимать проблемы и вопросы произведения на примере своей собственной жизни. Научиться читать по-настоящему — это, несомненно, большой труд.

Позиция автора состоит в том, что чтение — процесс долгий, чуть ли не затрагивающий всю человеческую жизнь и требующий неравнодушного сердца читателя, способного к сопереживанию и осмыслению главных вопросов в произведении.

Я полностью разделяю позицию автора, так как очевидно, что без внушительного жизненного опыта, опыта чтения и сострадательности, чтение, по сути своей, может и не иметь смысла вовсе.

Подводя итог, следует ещё раз сказать о том, что чтение — длительный и непрерывный процесс, который несёт в себе огромный смысл.