В конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать (ЕГЭ по русскому)

Почему в наше время теряется интерес к литературе? Таким вопросом можно задаться, прочитав текст Григория Бакланова, представленный в задании.

Герой-рассказчик говорит о том, что далеко не каждый способен правильно читать, то есть осмысливать жизнь и себя в ней, участвовать и сопереживать в творчестве. Получается, только открыв свои разум и душу книге, можно понять авторский замысел.

Далее Бакланов заявляет, что все великие книги созданы страданием и любовью к людям, и приводит в пример таких русских писателей, как Толстой, Чехов, которые готовы были оказать бескорыстную помощь тем, кто в ней нуждался, пусть и незнакомцам. Действительно, эти великие люди преисполнены состраданием к человеку и вкладывают свои боль и переживания в свои произведения.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что читателя и писателя объединяет один талант – открывать свои чувства другому человеку.

Автор говорит, что литература меняется, она перестает быть совестью, болью, философией, историей человеческой души, а значит, меняется в худшую сторону.

Я согласен с автором, хоть это и печально.

Я считаю, что с появлением сети Интернет круг незнакомцев многократно расширился, отчего мы стараемся не говорить лишнего и замыкаемся в себе, становимся черствыми к другим. Потому то и пропадает интерес к литературе, что никто не хочет открывать свои чувства другому.

Мне остаётся лишь надеяться, что когда-нибудь литература вновь станет такой, какой её видит Григорий Бакланов.