Может ли социальное неравенство помешать любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли социальное неравенство помешать любви? На мой взгляд, действительно, социальное неравенство может помешать любви.

В правильности моей точки зрения меня убеждает произведение из художественной литературы. Предлагаю вспомнить рассказ Ивана Алексеевича Бунина "Тёмные аллеи". Главные герои из разных социальных слоев. Он, Николай Алексеевич, выходец из высшего сословия, то есть из дворянства, она, Надежда, бывшая крепостная. В молодости они были влюблены друг в друга, но Николай Алексеевич не женился на ней, а выбрал равную себе по статусу супругу. Интересно то, что даже будучи преданным жене из высшего сословия, герой не жалеет, что отказался от любви Надежды, потому что он считает, что социальный статус важнее и ценнее искренней любви. Этот аргумент подтверждает, что социальное неравенство может помешать любви.

В качестве второго примера обратимся также к произведениям из художественной литературы, а конкретно к рассказу Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет".

Главные герои также социально неравные, то есть из разных социальных слоев. Она, Вера Шейна, жена губернского предводителя дворянства, князя, то есть она княгиня. Он же, Георгий Желтков, мелкий почтовый чиновник, телеграфист. Однажды Вера обнаруживает после своих именин чьё-то письмо и подарок, однако не знает от кого оно. Но Георгий страстно любит Веру, поэтому и пишет ей письма. Когда же Вера узнает, что ей писал какой-то мелкий почтовый чиновник, то сильно разочаровывается. Он же, Георгий, понимает, что эти письма и подарки, которые он ей слал, всё напрасно, и стреляет в себя. Княгиня потом осознает, что любовь, которую разграничивает социальное неравенство, прошла мимо неё. Данный пример также доказывает то, что социальное неравенство может помешать любви.

Все мной приведённые аргументы, основанные на моём читательском опыте, убеждают нас в том, что социальное неравенство, действительно, влияет на любовь.