Чем опасно социальное неравенство? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На разных этапах развития человеческого общества люди разделялись на социальные слои, у которых были разные уровни жизни, неравные права. Это и есть социальное неравенство. В современном мире нет рабов или крепостных крестьян, но это не значит что социальное неравенство осталось в прошлом. Оно проявляется в расовой дискриминации, гендерном неравенстве, эйджизме и др. Но представляет ли опасность социальное неравенство? Если да, то в чём она проявляется?

Я думаю, что социальное неравенство опасно для всех сфер общественной деятельности, но особую опасность оно представляет для самого человека, потому что сильно влияет на его поведение, важнейшие решения, которые могут изменить его жизнь.

Тема социального неравенства волновала многих писателей русской литературы. Наиболее ярким примером, подтверждающим мою позицию, я считаю повесть Александра Ивановича Куприна «Олеся». В произведении повествуется об романтических отношениях Ивана Тимофеевича и Олеси. Он — образованный барин из большого города, она — необразованная колдунья из глухой деревни. Не смотря на разные социальные статусы, они полюбили друг друга, но относились к своим чувствам по-разному. Девушка любила паныча всем сердцем и была готова на всё ради него (эпизод в церкви доказывает нам это), а Иван боялся своих чувств и не представлял. как будет выглядеть Олеся среди жён его коллег и как её примут в светском обществе, поэтому и не женился на ней, а позже теряет её навсегда. Писатель хочет донести до нас мысль о том, что социальное неравенство все же может повлиять на человеческие судьбы.

Еще одним примером, доказывающим мою точку зрения, является произведение того же автора «Гранатовый браслет». В этом рассказе писатель разворачивает перед читателем историю о запретной любви «маленького человека» Г. С. Желткова к замужней княгине Вере Шеин. Он был влюблён в неё ещё до замужества, тайно наблюдал за ней, писал каждый день письма, в которых признается ей в любви. Однако Вера Николаевна не оценила его знаков внимания и вышла замуж за знатного князя Шеина, но это не затушило любовь Желткова. Однажды на именины Веры он присылает в подарок гранатовый браслет, что не нравится ни самой Вере, ни её брату, ни мужу. Позже подарок возвращают, и Вера просит больше не писать ей, тогда молодой человек пишет последнее письмо, в котором говорит о том, что в его жизни больше нет цели и смысла. На следующий день он кончает свою жизнь самоубийством. Люди высокого общества не придавали значения этим невероятным чувствам, любви, которая встречается очень редко, один раз в тысячу лет. Это эпизод доказывает нам, что социальное неравенство может привести человека к гибели.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что социальное неравенство сильно влияет на жизнь и судьбы людей. В наше время его границы размыты, но ещё существуют и будут существовать ещё много лет. Но я надеюсь, что когда-нибудь человечество сможет его преодолеть!