Может ли быть неравенство в дружбе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба – это особенное состояние в нашей жизни. И я думаю, что неравенство может быть. Разное положение не будет давить на состояние дружбы, если оба друга будут мудрыми. Кроме того, часто одному из друзей приходится сносить обиды. Если дать волю эмоциям, то вес можно потерять. Нужно контролировать свои слова и поступки, чтобы не причинить вред. Лучше стерпеть удары, чем давать сдачи.

Хаксли в своем романе «О дивный новый мир» описывает дружбу поэта Гельмгольца и психолога Маркса. Поэту приходится тяжело, так как во время каждого общений его друг хвастается, описывает свою деятельность и самого себя. Гельмгольц все понимает. Он знает недостатки своего друга, знает, что Маркс в нем нуждается.

Поэтому он поступает мудро, всегда выслушивает, готов помочь. Особенно меня поразил момент, когда Маркс хотел списать вину за драку на друга. Но тот все простил. Он понял трусость, но не стал уходить, не стал давить на Маркса. Гельмгольц просто простил. И это удивительно. Это настоящая дружба, в которой есть и хорошие моменты, и проблемы. Если хотя бы один мудр, то дружба будет крепкой. А в будущем даже мудрый может попасть впросак, а его товарищ поможет.

В работе Лермонтова «герой нашего времени» есть подобный пример. У главного героя есть друг Максим Максимыч. Печорин его совершенно не ценил, а если и ценил, то скрытно. Он не любил делиться своими чувствами или проблема. Высокомерие отталкивало всех вокруг. Но Максим Максимыч продолжал поддерживать дружбу. Он не получил заветного признания или какой-то отдачи. Но он хоть немного смог скрасить жизнь главного героя. Он был хорошим другом, который понимал цену дружбы.

Так может ли быть неравенство в дружбе? Конечно, оно может быть. Нужно сносить это неравенство, искать все возможности наладить отношения. Только время и старания могут создать крепкую дружбу, поэтому не каждый человек на это способен.