«Что значит быть счастливым?» по произведениям Бунина и Куприна (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз задумывался о том, что значит быть счастливым. На этот вопрос может быть множество разных ответов, и все они будут верными. Кто-то счастлив, когда его окружает любящая семья, а кто-то ощущает себя счастливым, когда занимается творчеством или достигает своих целей и исполняет мечты. Я считаю, что быть счастливым - это жить в гармонии с собой и окружающим миром, радоваться мелочам, любить людей, себя и своё дело.

Чтобы лучше описать это состояние обратимся к произведению Куприна «Куст сирени. Автор рассказывает нам историю о Вере, жене Николая Алмазова, которая готова многим пожертвовать ради помощи любимому мужу. Пара живет очень дружно. Николаю Алмазову очень помогла смекалка жены и ее готовность пожертвовать своими драгоценностями, чтобы помочь любимому мужу. Благодаря этому он сумел сдать важный экзамен.

Супруги, вспоминая этот случай, осознали, насколько счастливы быть друг с другом, и много смеялись, что ещё больше их сблизило. Прочитав это произведение, мы понимает, что счастливые люди живут душа в душу и поддерживают друг друга, даже если приходится чем-то жертвовать.

Обратимся к произведению Бунина «Господин из Сан Франциско». Господин - главный персонаж рассказа, который всю жизнь работал и копил деньги, полагая, что они сделают его счастливым, но он умер, не познав ни любовь, ни дружбу. Герои этого произведения богаты, молоды, красивы, уважаемы, но несчастны. Мы понимаем, что материальное благополучие может сделать человека радостным на определённый срок, но никак не может сделать его по-настоящему счастливым.

В заключении хочу сказать, что счастливый человек не гонится за какими-то материальными ценностями или чьим-то одобрением, по-настоящему счастливым человек становится, когда он в окружении людей, которые любят и ценят его, когда он в гармонии с собой и миром вокруг, когда он занимается любимым делом и получает от этого удовольствие.