Проблема совершения ошибок по тексту К. Г. Паустовского о сигналах жизни «Примерно в миле от Таганрога в открытом море стояла на низких скалах проблесковая мигалка…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте К. Г. Паустовский поднимает проблему совершения ошибок.

Так, рассуждая этим, автор пишет об одной жизненной ситуации. Рассказчик любил рыбачить возле маяка, и однажды на рыбалке не заметил, как наступили сумерки. Погода резко изменилась и его начало уносить в море. Таким образом, не обратив внимание на приход темноты, рыбак попал в беду.

Далее автор рассказывает о спасении этого авантюриста. Чудом сторожа заметили и спасли его.

Смотритель порта заметил, что в тот день были подняты штормовое сигналы, но несмотря на это рассказчик отправился на рыбалку. Тогда рыбак признался, что не разбирается в штормовых сигналах. Значит, он отправился на рыбалку, даже не зная, какая будет погода в этот день.

Эти примеры дополняют друг друга. В обоих примерах рассказчик не постарался сделать все возможное, чтобы оценить окружающую обстановку и избежать опасности.

Позиция автора ясна. К. Г. Паустовский считает, что для избегания проблем следует трезво смотреть на ситуацию, замечать и понимать сигналы жизни.

Я согласен с позицией автора. Действительно, необходимо реагировать на внутренние сигналы интуиции, нельзя оставлять их без внимания. Рассуждая над проблемой совершения ошибок, не могу не вспомнить произведение А. И. Куприна "Олеся". Там повествуется о любви между городским человеком и дочерью ведьмы, вышедшей из леса. Однажды он намекает девушке, чтобы она попыталась влиться в общество. Влюблённая ради него готова на всё, даже, будучи дочерью ведьмы, отправится в церковь. Когда он это понял, в душе у него возникла тревожность, беспокойство, желание предотвратить это, но герой не реагировал на этот сигнал внутренней интуиции. Тогда девушка отправилась в церковь, и жители деревни застыдили, избили, оскорбили и не приняли её. Ей пришлось покинуть это место. Так мужчина потерял самого важного человека для него на свете, оставив сигнал жизни без внимания.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы сделать вывод. Чтобы не совершать ошибки следует правильно оценивать окружающую обстановку, обращать внимание на все жизненные сигналы. Наверное, нам всем нужно быть более внимательными, чтобы избежать плохих ситуаций.