Как и при каких обстоятельствах проявляется настоящая сила воли? По тексту К. Г. Паустовского «Примерно в миле от Таганрога в открытом море стояла на низких скалах проблесковая мигалка…» (ЕГЭ по русскому)

Как и при каких обстоятельствах проявляется настоящая сила воли? Именно об этом размышляет

К. Г. Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, в какой безвыходной ситуации оказался рассказчик: «ветер дул с бессмысленной яростью», он «наскакивал порывами» и «круто бросался в стороны». Шторм

усиливался, а «до порта было ещё далеко». Мы понимаем, что герою пришлось бороться с невероятными трудностями.

К. Г. Паустовский неслучайно подробно описал свирепую стихию. Становится очевидно: надежды на чью-то помощь не было, а сражаться с волнами и ветром в одиночку — почти невозможно.

Сильный шторм, настигший рассказчика, многих бы привёёл в отчаяние. Однако герой не сдавался. Когда он понял, что «первый же большой вал накроет шлюпку и перевернёт её», то «схватил весла и снова начал

грести из последних сил». В какой-то момент рассказчику показалось: продвинуть судно не получится «против этого неистового ветра». И всё же он греб «с такой силой, что трещали вёсла». Читатель видит, что перед ним достойный человек, способный даже в безвыходной ситуации не пасть духом, бороться до последнего, тем самым показывая, что у него есть сила воли.

Примеры дополняют друг друга. Они показывают, в каких суровых условиях оказался герой, а также дают понять, насколько важно проявить свои лучшие качества, чтобы выйти из подобной ситуации победителем.

Авторская позиция ясна. К. Г. Паустовский считает, что сила воли — черта тех, кто готов бороться со сложностями. Такие люди добиваются желаемого при любых обстоятельствах.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, люди, обладающие силой воли, несмотря ни на что, идут к своей цели, преодолевая препятствия. Обратимся к произведению «Мартин Иден» Джека Лондона. Главный герой романа сталкивается с множеством трудностей на пути к своей мечте: он хочет стать писателем. Возлюбленная не верит в него, издательства отказываются печатать рассказы, жить приходится в нищете. Ни одно из этих обстоятельств не становится непреодолимой преградой для героя. Благодаря трудолюбию и вере в себя он добился желаемого — стал известным писателем. Все действия Мартина

Идена показывали, что он действительно обладает силой воли.

В заключение хотелось бы отметить, что силу воли проявляют те, кто преодолевает все преграды на пути к своей цели, даже если это крайне тяжело.