Примерно в миле от Таганрога в открытом море стояла на низких скалах проблесковая мигалка. По К.Г. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

27 задание. Сочинение. Примерно в миле от Таганрога в открытом море стояла на низких скалах проблесковая мигалка. По К. Г. Паустовскому.

Константин Геогриевич Паустовский в своем тексте поднимает проблему избежания непоправимых несчастий.

Автор раскрывает проблему на примере истории из жизни мужчины, попавшего в сильный шторм на лодке. Однажды, увлекшись рыбной ловлей, герой не заметил, как "подошли сумерки". Он услышал тихий набегающий гул и увидел серую мглу, повисшую над горизонтом. Ветер подул с такой быстротой, что лодку стало сносить в открытое море, а волны начали захлестывать в нее, наполняя водой. Испугавшись смерти, мужчина подумал о своих близких людях, вспоминания о которых заставили его грести с удвоенной силой в сторону порта, чтобы выжить.

Возможно, если бы главный герой перед выходом в море обратил внимание на погоду, то он смог избежать непоправимого несчастия.

Портовые сторожа, заметившие мужчину в шлюпке, спасли его.

Они вытащили героя из лодки и отвели в "караулку", в которой потерпевший при свете лампы увидел себя - изорванного, с окрававленными синими руками. Мужчина признался сторожам, что попал в шторм из-за неумения определять сигналы с маяка.

Смотритель порта дал наставление герою, которое заключалось в том, что каждому человеку нужно понимать штормовые сигналы на море и в собственной жизни, во избежание непоправимых несчастий.

И в том, и в другом случае советский писатель пишет о том, что нужно быть внимательным и осторожным, чтобы в дальнейшем избежать различных несчастий.

Константин Георгиевич Паустовский утверждает, что в любой критической ситуации ни в коем случае бездействовать нельзя, поскольку подобное поведение приведет к гибели и непоправимым последствиям.

Я согласна с мнением писателя, потому что испуг и неришительность могут только усугубить сложившуюся ситуацию.

Таким образом, чтобы избежать непоправимых несчастий нужно понимать штормовые сигналы не только в море, но и в жизни.