Человек должен прислушиваться к сигналам, которые даёт ему жизнь. (По Паустовскому) Примерно в миле от Таганрога в открытом море стояла на низких скалах проблесковая мигалка. Её звали Черепахой (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно обращать внимание на «сигналы», которые дает нам жизнь? Над этой проблемой задумывается Константин Георгиевич Паустовский.

Отвечая на вопрос, автор пишет о случае, в котором он поучаствовал. Рассказчик отправился в Таганрог на лодке в сумерки, несмотря на почерневшую воду, серую мглу, и «тихий набегающий гул». Вскоре начался сильный шторм: «Волны с размаху били в нос, шлюпка взлетала в темноте». Герой, приложив большие усилия и старания, сумел добраться до маяка, чудом не утонув. Этот пример показывает, что игнорирование «сигналов» может привести к беде.

К.

Г. Паустовский обращает внимание читателя на портовых сторожей, которые спасли ему жизнь. Они заметили рассказчика «с мола» и выпустили осветительную ракету. Герой по свету добрался к безопасному месту. Если бы они не смотрели в море, то повествователь мог бы погибнуть, ведь у него не было нормального обзора. Таким образом, прислушивание к «сигналам» способно спасти даже другого человека от неприятностей.

Примеры дополняют друг друга. Если человек уделяет внимание «сигналам», то он уберегает от чрезвычайных ситуаций не только себя, но и окружающего.

Позиция автора ясна. Он считает, «что каждому человеку надо понимать штормовые сигналы. И на море, и в собственной жизни. Во избежание непоправимых несчастий».

Я полностью согласен с точкой зрения К. Г. Паустовского. Действительно, важно слушать «сигналы», ведь они предвестники возможных событий, к которым можно подготовиться. Например, ошибки в пробных экзаменах позволяют понять «пробелы» в знаниях, которые можно убрать до ЕГЭ.

Итак, нужно обращать внимание на «сигналы», так как они способны сократить количество неприятных неожиданностей.