13.3 Что такое РАСКАЯНИЕ? В какой ситуации человек может раскаяться? По тексту В. А. Осеевой «Мы были одни в столовой — я и Бум. Я болтал…» Сенина 2024 (ОГЭ по русскому)

Бывает так, что человек совершает плохой поступок. Случайно. А потом понимает, что это стыдно, неправильно, непорядочно. Он мучается, страдает, раскаивается. Раскаяние — это сознание собственной вины, стыд за плохой поступок, противоречащий общепринятым моральным нормам. Раскаяние может наступить под влиянием окружающих людей или в результате собственного прозрения. Для подтверждения наших рассуждений обратимся к примерам из литературы.

Так, в рассказе Валентины Александровны Осеевой «Почему?» главный герой разбил папину чашку и побоялся в этом признаться маме.

Вину он свалил на собаку по кличке Бим. И только когда мама наказала Бима, отправив на ночь во двор, он раскаялся. Обманщик оказался добрым мальчиком — ему было жаль пса, которого когда-то любил папа, не вернувшийся из плавания. В нём проснулась совесть, ведь он обманул и маму, и папу, которого когда-то очень любил и которого ему сейчас не хватает, и смалодушничал перед собой. Вот почему после нахлынувших ночью воспоминаний об отце рассказчик признался: «Это я разбил чашку». И хотя «у каждого из… троих было своё «почему» о причинах случившегося, нам ясно, что герой — совестливый человек, просто сначала он побоялся ответственности. Но раз он признался, пусть и с запозданием — значит, понимает, что нельзя врать, надо жить по совести и самому отвечать за свои поступки.

В чём-то похожа и ситуация, изображённая в рассказе Виктора Петровича Астафьева «Конь с розовой гривой». Витя Потылицын обманул бабушку Катерину Петровну. Когда он пошёл на увал за земляникой с левонтьевскими ребятишками, то Санька посмеялся над ним. А Витя побоялся возразить насмешнику и быть не таким, как все. Он вывалил из туеска землянику, чтоб ребята её съели, а набрать уже не успел. Но самое страшное произошло, когда он по совету Саньки набил траву в туесок, а сверху насыпал ягод. Обман открылся, когда бабушка на рынке стала продавать землянику. Ей, конечно, было стыдно за внука-сиротиночку, которого она так жалела и любила. Тем страшней для «мошенника» стало её осуждение. Ему было стыдно. Но самым важным моментом оказалось прощение бабушки, которая, несмотря на проступок внука, отдала ему привезённый из города пряник в форме коня с розовой гривой. Этот урок доброты, преподанный мудрой бабушкой, привёл к тому, что Витя больше никогда в жизни никого не обманул. Бабушка помогла ему осмыслить поведение и раскаяться.

Таким образом, раскаяние — это муки совести, понимание собственной вины. Раскаяться способны только те, у кого есть правильные представления о том, как нужно жить.