Как влияет архитектура на образ города? По тексту М. Ю. Лермонтова «Панорамы Москвы» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет архитектура на образ города? Именно этой проблеме посвящен предложенный для анализа текст М. Ю. Лермонтова.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор описывает восхищение главного героя красотами Москвы. Рассказчик наблюдает панораму города с вершины Ивана Великого, всматривается в “отдаления на краю синего небосклона” и выделяет Сухаревскую башню, гордо “взирающую на окрестности” ещё с петровских времен.

Она предстает мрачной и величественной. М. Ю. Лермонтов подчёркивает, что Сухаревская башня наряду с другими великими сооружениями формирует исторический облик Москвы, так как всё хранит отпечаток “другого века”.

Стоит отметить, что архитектура в центре города не уступает по значимости окраинам. Более строгий и европейский вид Москве придают богатые колоннады, широкие дворы, главы церквей и т. д. Однако внимание рассказчика привлекают именно “бесчисленные куполы церкви Василия Блаженного”. Автор сравнивает сооружение с Вавилонским столпом, что показывает величие и историческую ценность памятника культуры. Описывая храм Василия Блаженного, которым “дивятся всё иностранцы”, М. Ю. Лермонтов указывает на богатство и разнообразие “картин” Москвы.

Автор не высказывает свою позицию прямо, но подводит читателя к мысли о том, что архитектура играет ключевую роль в формировании образа города. Исторический контекст вместе с монументальностью и красотой сооружений помогает проникнуться атмосферой улиц.

Нельзя не согласиться с автором. Облик любого города неразрывно связан с архитектурой. Например, в романе Дж. Р. Р. Толкина “Властелин колец” Барад-дур — город в царстве Мордор темного лорда Саурона — предстает как зловещая крепость-тюрьма с одинаковыми высокими тёмными башнями с железными венцами и шпилями, вид которых вызывает ужас. Однообразность и чудовищность сооружений производят на читателя впечатление мертвого, опасного места, в которое предстоит отправиться протагонистам романа, чтобы спасти мир.

В заключение ещё раз подчеркну, что архитектура значительно влияет на образ города, многое рассказывает о его истории и культуре.