Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблеме исторического прошлого Москвы по тексту М.Ю.Лермонтова (ЕГЭ по русскому)


Предложенный для анализа текст М.Ю.Лермонтова посвящён проблеме исторического прошлого Москвы.

Автор рассматривает данную проблему на примере опустошенной столицы во время войны 1812 года. Она не поддалась сокрушительной силе армии Наполеона, а была сожжена вместе с Кремлём. Ее гибельный вид озарил торжество и падение французских войск под вещем пламенем огня.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор говорит о том, что Москва не безмолвная громада холодных камней, составленных в симметрическом порядке. Он утверждает, что у нее есть своя душа, своя жизнь и история, которая складывалась на протяжении нескольких веков. Это один из городов, чья история заключена в архитектуре, в каждом метре улиц, будь то Воробьёвы горы или Кремль.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что история Москвы очень многогранна, а мы должны помнить ее и передавать из поколения в поколение.


Она хранит в себе множество мыслей, чувств и вдохновений. Нам следует гордиться столицей нашей Родины и сохранять традиции, которые заложены веками.

Я разделяю точку зрения автора на проблему исторического прошлого Москвы. Я солидарен с тем, что каждый гражданин обязан знать историю столицы нашего государства. Мы обязаны сохранять старинную архитектуру, которая хранит память о тяжелых временах нашей страны.

Проблема, затронутая автором, также поднималась в произведениях русских писателей и поэтов. Рассмотрим ее на примере романа Л.Н.Толстого <<Война и мир>>, когда русские войска отступили, сдав Москву армии Наполеона. Покинувшие столицу полки, приступили к перегруппировке и пополнению военной силы. Лев Николаевич описывает данные события, обращая огромное внимание на тот факт, что сдача города не привела к иссяканию патриотического духа народа. Автор говорит нам о том, что нельзя построить город с душой, но можно сделать его таковым с помощью людей и событий. Данный факт доказывает то, что покинутый старинно-культурный центр страны не пал под натиском врага, а возродился под знаменем победы.

Однажды я читал публикации и наткнулся на заметку о том, как учитель одной из Московских школ призывал читателей остановить разрушения того, что осталось в историческом центре нашей столицы. Он настаивает установить статус особой территории, которая не подлежит сносу и возведению новых зданий. Старинная архитектура является ориентиром в историческом прошлом Москвы, а наша обязанность заключается в том, чтобы сохранить ее на протяжении веков.

Таким образом, М.Ю.Лермонтов доносит до читателя мысль о том, что архитектура Москвы включает в себя не только здания, но и историю, которая хранит память о тяжёлых временах нашей страны. Она способствует поднятию патриотического духа, передовая эмоции и чувства своему народу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:35:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение