Как человек, лишившись всех своих близких, относится к собственной жизни? По тексту В. П. Ерашова «Это был первый настоящий бой Кати…» (ЕГЭ по русскому)

Как человек, лишившись всех своих близких, относится к собственной жизни? Именно об этом Валентин Петрович Ерашов размышляет в предложенном для анализа тексте.

В самом начале автор знакомит нас с трагичной историей главной героини. Война забрала у Екатерины всех её родных, поэтому в бою терять ей было нечего. Даже собственную жизнь после перенесенного горя она уже совсем не ценила. Когда начался бой, и их танк попал под обстрел, Екатерина мало обращала внимания на ужасную жару, на то, что она, такая молодая, хрупкая девушка, еле удерживалась на сиденье.

Её в ту минуту заботила не собственная жизнь, с которой она в следующий миг могла расстаться, нет. «Если так будет дальше, как же стрелять?» — думала Катя. Читатель понимает, насколько война меняет ценности людей. Человек дорожит собственной жизнью, когда осознаёт, ради кого он живёт, ради кого он обязан во что бы то ни стало выжить и вернуться домой. Но Екатерина, к сожалению, к числу этих людей не относится. Ей не для кого жить. Война отняла у девушки страх перед смертью. Далее автор повествует нам о том, как танк застревает, провалившись в бомбовую воронку. Экипаж оказывается в ловушке, а немцы уже совсем близко стреляют по ним. «Всё, — подумала Катя, — сейчас конец». Вспомнив железный закон, что экипаж обязан защищать технику до конца, Катя, ни минуты не сомневаясь, взяла в руки револьвер «...и начала лупить... и ждала: сейчас, вот-вот...». Этот пример показывает, насколько самоотверженно женщина выполняет свой воинский долг. В приоритете сохранить технику, не отдать её врагу. Молодая девушка совершенно не испытывает страха, она просто делает то, что продиктовано ей долгом. Как же ломает человека война... Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что для человека, потерявшего всех своих родных, собственная жизнь перестаёт быть ценна. Авторская позиция ясна. Валентин Петрович Ерашов убеждён в том, что утрата близких ведёт за собой потерю смысла и ценности собственной жизни. Екатерина Мушкина перестала испытывать страх смерти, поскольку ей уже не для кого было жить. Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, человек, лишившийся всех своих близких, оказывается в крайне сложной ситуации. Он может испытывать чувство глубокой печали, боли и одиночества. Нередко происходит переоценка ценностей, и человек может перестать видеть смысл в собственной жизни, ведь жить больше не для кого. Так, например, в произведении Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» главный герой за годы войны потерял всю свою семью. Андрей Соколов в День Победы лишается своей последней надежды сына, которого застрелил снайпер. Несчастный солдат остаётся наедине со своим горем. Через некоторое время Андрей Соколов подбирает мальчика Ваню. И вот снова в его жизни появляется смысл. Но и это не может заглушить боль об утрате его семьи. Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Валентина Петровича Ерашова, и проникнуться состраданием к людям, потерявшим на войне своих близких.