Проблема парадоксальности войны по тексту В. П. Ерашова «Это был первый настоящий бой Кати…» (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель В. П. Ерашов рассматривает проблему парадоксальности войны.

Автор рассказывает о том, как в годы Великой Отечественной войны девушка участвовала в бою, о том, что она не чувствовала страха, ни находясь в танке, ни тогда, когда танк попал в воронку и она стреляла по немцам. Для нее все, что она делала в первом бою, было невероятным, неправдоподобным. Впоследствии она стала наравне с мужчинами опытным воином, достойным награды, и командиром танка.

Автор хочет подчеркнуть, что парадоксальность войны не в том, что женщина, в первый раз участвовавшая в бою, плохо осознавала, что происходит.

Парадоксальность — это противоречивость тому, что традиционно встречается в жизни. Женщина должна быть женой, матерью, хранительницей семейного очага. Она не должна брать в руки оружие и брать на себя роль командира военной машины.

Я, без всякого сомнения, согласна с писателем. Чтобы не было такого парадокса, на Земле должен быть мир.

Такого же мнения, как и В. П. Ерашов, придерживается и писатель Б. Л. Васильев, который описывает то, как против шестнадцати диверсантов сражались пять девушек-зенитчиц во главе с командиром Федотом Васковым. В названии повести «А зори здесь тихие» отражен тот парадокс, в котором и заключается общее противостояние мира и войны. И в этом противостоянии вынуждены участвовать и погибать и женщины.

Среди участников подпольной комсомольской организации г. Краснодона, о которых пишет А. А. Фадеев в романе «Молодая гвардия», было много девушек. Это Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Валентина Борц и многие другие. Наравне с юношами они давали клятву, держали её, участвовали в опасных операциях и выстояли в пытках. Война не дала им шанса создать семью, стать хранительницами домашнего очага.

Закончить размышления о парадоксальности войны хочется словами поэтессы Ю. Друниной, которая, прибавив себе год, добровольцем ушла на войну и часто была на волосок от смерти: «У войны не женское лицо».