В каких жизненных ситуациях нужно быть готовым к смелым поступкам? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого можно назвать смельчаком? Человека, который бесстрашен? Но страх испытывают все люди, ведь каждый чего-то боится. Значит, смельчаком можно назвать того, кто переступил через себя, преодолев свой страх. Литература — отражение жизни, она имеет множество примеров проявления храбрости, истинного мужества: люди не устают говорить о смельчаках, восхищаться ими, потому что далеко не каждый способен побороть свой страх. Но в каких жизненных ситуациях нужно по-настоящему быть готовым к смелым поступкам, ещё предстоит только выяснить.

В рассказе Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов — смелый, решительный, сильный духом человек. Жизнь его была тяжела и трудна: главный герой рассказывает о том, как горько ему жилось в плену, с болью вспоминает о своей семье, которую погубила бомба, упавшая на их дом, о сыне, убитом врагом в день победы, утром девятого мая.

Но, несмотря на все беды, выпавшие его долю, Андрей Соколов прожил достойную жизнь и показал себя смелым человеком, который, находясь на краю пропасти, не уронил своего достоинства: так, будучи в плену, зная о том, что его могут расстрелять враги, Соколов отказался выпить стакан шнапса за победу немецкого оружия. Данный поступок говорит громче слов о верности Родине, о храбрости этого человека в минуту опасности.

В повести «Сотников» Быкова характеры персонажей также раскрываются на фоне войны. Так один из главных героев, Сотников, находясь под пытками в плену у полицаев, не даёт врагам ценной информации о своём отряде. Он по-настоящему презирает противников и готов умереть в муках, умереть, будучи истинным защитником своего Отечества. Сотников восхищается людьми, которые, находясь на краю пропасти, между жизнью и смертью, теряют страх. Так он вспоминает старого вояку, который, находясь под прицелом немецкого оружия, не говорил — бросал в немцев ядовитыми словами, лишённый страха, бранил Гитлера и фашистов. Сотников хочет быть похожим на этого старика, которому безвыходность положения даровали бесстрашие. Именно поэтому главный герой умирает достойно, не предавая Родины, оставаясь защитником Отчизны.

К смелым поступкам нужно быть готовым на войне, там, где настоящие патриоты совершают подвиги, защищая родное Отечество, отстаивая честь своей страны. Чтобы одержать победу в бою, каждый из солдат должен преодолеть свой страх, пересилить себя, получив право называться смельчаком.