Как нужно относиться к окружающим? Аргумент Н. С. Лесков «Пугало» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди разные, но почти каждый человек хочет, чтобы с ним обращались с почтением, уважали его и одобряли задуманные действия. Так как нужно относиться к окружающим? Я считаю, что надо проявлять уважение к личности человека и складывать своё мнение о персоне только исходя из её действий. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Николая Семёновича Лескова «Пугало» главный герой, его отец и тетушка забыли шкатулку с деньгами в доме Селивана. Вскоре они были полностью уверены, что он её украл у них. Ни у кого даже не возникло сомнений на этот счёт, ведь лицо у Селивана было «тёмное», люди считали его колдуном и злодеем, многим он был известен как вор.

Исправник, которому семейство поручило найти злодея, уже собирался отправиться на его поиски, как сам Селиван вбежал в зал, где все собрались, неся перед собой шкатулку. Он заметил, что её забыли, и сразу поспешил вернуть целой и невредимой. Все были удивлены его добропорядочностью, поскольку Селиван мало того, что не взял денег из шкатулки, так и отказался от вознаграждения за её возвращение. Сделав такой добрый поступок искренне, не «тая злого умысла» он сразу преобразился в глазах других, его лицо словно изменилось, стало «добрым и прекрасным». Вскоре об этом происшествии узнал весь город, а Селиван «сделался человеком любимым и почётным». На данном примере мы видим, что о человеке надо складывать мнение не по его внешности, а по поступкам, исходя только из личного общения, а также нужно при любых обстоятельствах обращаться к человеку непредвзято, проявлять уважение.

В заключение хотелось бы отметить, что надо относиться к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе.