Как нужно относиться к своим слабостям? Аргументы Ф. М. Достоевский «Идиот», Ф. Ницше «Так говорил Заратустра» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с собственными слабостями. В этом нет ничего необычного, ведь они есть у каждого. Однако, как же к ним стоит относиться? Каждому человеку нужно самостоятельно ответить на этот вопрос, но для этого необходимо познать себя. Очень важно понять для себя, на что ты способен. Возможно, кто-то хорошо играет в баскетбол или поет в хоре. Во время таких испытаний что-то будет получаться, а что-то — нет.

В анализе своих качеств и заключается процесс самопознания. Главное — помнить, что не бывает человека талантливого или слабого во всем.

К своим слабостям нужно относиться со смирением. Конечно, человек без слуха может стать музыкантом или научиться петь, но он не сможет стать профессионалом в этом деле. Важно принимать себя таким, какой ты есть. Попав в петербургское общество, князь Мышкин — главный герой романа Фёдора Михайловича Достоевского "Идиот" сразу обнаруживает свою слабость: чрезмерное простодушие. Герой не только не понимает обидных насмешек в свою сторону, принимая их за невинные шутки, но и поощряет их, высказывая свои, сомнительные для всех остальных, истины.

Герой неспособен к лукавству или хитрости, за что часто расплачивается, случайно выдавая тайны или говоря больше, чем нужно. Так, на завтраке у генеральши Епанчиной он заставляет всю семью смеяться и удивляться, простодушно рассказывая о своей старой жизни. Князь Мышкин осознает собственную слабость, о чем неоднократно упоминает на страницах романа, но не отчаивается, надеясь на понимание со стороны окружающих.

С другой стороны, если бы люди не имели слабостей, они бы не сталкивались с какими-либо трудностями, и тогда их жизнь была бы скучной и однообразной. Идею о сверхлюдях развивал философ Фридрих Ницше. Его мысли, воплощенные в книге "Так говорил Заратустра", повлияли на весь двадцатый век, поразив людей своей внутренней силой и глубиной. Однако таких идеальных и всесильных существ без недостатков нельзя назвать настоящими и живыми, потому что именно слабости и наше отношение к ним делают нас людьми.

Но нельзя забывать и о сильных сторонах личности, которые почти всегда преобладают над слабыми. Ведь, зачастую, недодав храбрости или красоты, жизнь может одарить редким талантом. В таком случае проявление дара и его развитие становится смыслом человеческой жизни. Вспомним Лужина — главного героя романа Владимира Владимировича Набокова "Защита Лужина". Сначала повествования читатель понимает, что герой — не эмпатичен. Лужин не может понять причинно-следственную связь, поэтому снова и снова, будучи маленьким мальчиком, он давит мертвое насекомое, желая услышать хруст его хитинового панциря ещё раз.

Он психически неполноценен, и в этом заключается его слабость, однако сам герой практически не замечает этого, потому что его талант к игре в шахматы, в его глазах, восполняет собой все пробелы. Порой, слабости даются людям, чтобы они поняли, что им нужно искать свой талант, который, несомненно, есть у каждого.

Наверно, самым правильным решением будет спокойно принять собственные слабости, как часть себя, своей натуры и не переживать из-за них сверх меры. Собственные слабости — лишь скрытый потенциал таланта в другой сфере жизни или профессии.