Как Вы понимаете, что такое «честь» и «бесчестие»? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Честь – духовное достоинство человека, его «доброе имя». Бесчестие — это малодушие, плохая репутация, способность совершить предательство. С помощью этих двух качеств люди принимают важные решения. Любой из нас хочет быть достойным уважения, но далеко не каждый способен отказаться от возможной выгоды и остаться верным своим принципам. Так что же выбрать – честь или бесчестие?

Нередко люди размышляют над этим вопросом, оказавшись в сложной ситуации.

Например, когда жизни человека угрожает опасность. По моему мнению, только сильная личность способна сохранить честь, даже если придется пожертвовать собой. Обратимся к повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». «Береги честь смолоду», — этой народной мудрости научил Петра Гринёва его отец. Главный герой стоит перед выбором: принять достойную смерть, сохраняя верность присяге, или потерять «доброе имя», но при этом остаться в живых. Несмотря на свою молодость и неопытность, он не жертвует своими принципами. Гринёв приходит в Белогорскую крепость, чем вызывает уважение даже у бунтовщиков. Поэтому Пугачев сохраняет ему жизнь. Так писатель убеждает нас в том, что честный человек никогда не солжет и не предаст. Для него общественное благо гораздо важнее, чем собственное.

Следует отметить, что бесчестие освобождает людей от трудностей, тем самым упрощая их жизнь. Но в погоне за личной выгодой можно потерять человечность. Подтверждение этому— герой «Капитанской дочки» Алексей Иванович Швабрин. Он является антиподом Гринёва. Швабрин оклеветал Марью Ивановну, во время дуэли ранил своего соперника, хотел насильно заставить бедную девушку выйти замуж за него. Герой упал в глазах окружающих. Из этого примера можно сделать вывод, что, потеряв честь, человек навсегда лишается хорошей репутации и уважения в обществе.

Подводя итоги, хочу сказать, что выбор между честью и бесчестием должен сделать каждый. Важно помнить, что мы несем ответственность за свои поступки. Именно от наших слов и действий зависит отношение окружающих к нам и сохранение хорошей репутации. Только честный человек достоин уважения, а бесчестный обречен на непонимание и гонение со стороны общества.