Как связаны между собой честь и совесть? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как связаны между собой честь и совесть? Я считаю, что первое — это достоинство, самоуважение, моральные принципы и убеждения человека, а второе — это некий личный регулятор, который в сложных ситуациях подсказывает, как надо действовать, опираясь на них. Понятие чести довольно схожи у многих людей, однако с совестью все иначе. Она есть не у каждого. Далеко не все могут действовать в по совести в сложных ситуациях. В доказательство своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В романе известного русского писателя А. С. Пушкина "Капитанская дочка" одной из центральных является проблема чести и совести человека.

Отец Петра Гринёва — бывший военный. Когда сын уходит на службу, он говорит ему: "Береги честь смолоду". Молодой офицер, приехав в Белогорскую крепость, знакомится с Алексеем Швабриным. Ему когда-то нравилась Маша Миронова, но он получил отказ, из-за чего начал оскорбительно о ней отзываться. Узнав об этом, Петр Гринёв начинает защищать девушку и даже принимает участие в дуэли. Позже крепость захватывают. Многих товарищей Гринева убивают, но когда приходит его очередь, ему дают возможность выжить. Признав Пугачёва и склонив голову, он будет помилован. Однако он говорит, что давал присягу императрице, и будет верен ей до конца. Даже под угрозой смерти, главный герой не отступает от завета отца, не предает свою честь.

В этом же произведении ярко показан пример бесчестного человека. Алексей Швабрин был выслан в крепость за дуэль. Однако это его ничему не научило. Когда Гринёв заступается за Машу Миронову, Швабрин вызывает его на дуэль и даже там поступает подло. Как только Гринев отвлекается на Савельича, он пользуется моментом и наносит поражающий удар. В другой ситуации, когда крепость захватывают, он быстро переходит на сторону Пугачева, чтобы сохранить себе жизнь и получить власть.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек, для которого важны его честь и достоинство, всегда будет поступать по совести, независимо ни от каких обстоятельств.