Как Вы понимаете, что такое «честь» и «бесчестие»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Слова «честь» и «бесчестие» стали редки в нашем лексиконе, но наверняка каждый задумывался над вложенным в них смыслом. Честь подразумевает достоинство и нравственные принципы, от которых человек не отступает даже перед страхом смерти. В основе бесчестия лежит трусость, толкающая на гнусные поступки и предательство. Испытанием для человека становятся критические ситуации.

Творчество русских классиков буквально пронизано темой чести и бесчестия. Писатели советского периода также часто обращались к проблеме нравственного выбора. Василий Быков в повести «Сотников» рассказывает о двух партизанах-ровесниках, оказавшихся в плену у полицаев. Каждый из них сделал свой выбор…

Бывший учитель Сотников мужественно выдержал пытки и готовился с достоинством принять смерть.

Единственное, что волновало героя – судьба мирных граждан, поневоле оказавшихся заложниками палачей. Он «принял последнее решение: взять все на себя». Спасти приговоренных людей ему не удалось, но он исполнил долг до конца. Перед смертью щуплый интеллигент не молил о пощаде, честь оказалась для Сотникова превыше смерти.

Совершенно иначе повел себя бывший старшина Рыбак. Крепким мужчиной овладел страх, в подвале он думал лишь о собственном спасении. Предложение полицаев присоединиться к ним, принесло партизану облегчение, он понял: «…будет жить! Появилась возможность жить – это главное. Все остальное – потом». Совесть противилась предательству, Рыбак рассчитывал сбежать и позже «рассчитаться с этими сволочами…». Но внутренний голос твердил, что он уже ступил на путь предательства. А после того как он выступил в роли палача для своего товарища – обратной дороги уже не было. Перед лицом смерти Рыбак предпочел бесчестие.

Невозможно предсказать, как поведет себя человек при непростом выборе. Но хочется надеяться, что большинство современников обладают крепким духом, подкрепленным благородными качествами: честью, мужеством, долгом. Ведь мы воспитаны на хороших образцах поступков по чести и совести, которые достойны подражания.