Можно ли достигнуть счастья, если слушать голос разума? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Ф. М. Достоевский «Униженные и оскорблённые» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье — это ярко выраженное эмоциональное состояние человека, которое олицетворяет моральное удовлетворение и гармонию, как следствие из определенной жизненной ситуации или положения. Нельзя опираться на один лишь разум или на одни лишь чувства. Эти составляющие непременно должны дополнять друг друга, только тогда можно достичь истинного счастья.

Для подтверждения моей мысли приведу в пример рассказ Ивана Бунина "Господин из Сан-Франциско". Главный герой, чье имя нам неизвестно, всю жизнь находил место лишь карьере, деньгам и высокому социальному положению в обществе.

Он не прислушивался к своим чувствам и своему желанию съездить в отпуск, которое он откладывал до последнего, лишь к своему разуму. Ему было важно все взвесить, рассчитать до малейших деталей, заработать ещё больше денег. В его мире рационализма и подсчетов для счастья места нет. Позже в долгожданном путешествии на пароходе "Атлантида" с главным героем происходит несчастный случай и он умирает, так и не познав все радости этой жизни.

Таким образом, автор хотел показать читателям, что может произойти, если все время жить лишь мозгами и не брать во внимание красоты "реальной" жизни, которая мимолетно проносится перед глазами.

Примером опоры на одни лишь чувства служит одна из главных героев романа Фёдора Достоевского "Униженные и оскорблённые" — Наташа. Она являлась дочерью мелкопоместного помещика Николая Сергеевича Ихменева, который был определенное время в деловых отношениях с князем Петром Александровичем Валковским. Наталья была влюблена в Алёшу, который приходился сыном Петру Александровичу. Главная героиня была влюблена "как сумасшедшая " и с горестью оправдывала и закрывала глаза на все проделки её избранника, боясь потерять его. Она даже покинула родительский дом и бросила всё, чтобы жить в маленьком доме вместе с этим "взрослым ребенком". И что в итоге? Алексей бросает Наташу и женится на другой девушке, а Наталья, униженная и оскорблённая наглым поведением своего возлюбленного, не обретает того самого счастья и возвращается обратно домой.

Из этого можно сделать вывод, что эта неразумная любовь является еще одним подтверждением моих слов о том, что разум и чувства должны быть гармоничны.

Подводя итог, можно сказать о том, что всегда следует придерживаться "золотой середины" между голосом разума и чувствами. Ведь только наведя порядок в душе мы можем разрешить спор между разумом и сердцем и достичь своего счастья.