Когда проявляются сила и слабость человека? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок. Сильный человек готов и может признать свои ошибки. Он сможет порассуждать и осознать содеянное, но для этого нужно немалое количество времени. Влияние близкого человека также может помочь в признании сделанного. Слабый же человек отрицать свою ошибку или ещё хуже, и вовсе не заметит её. Такого человека не волнует, что произошло. Он может потерять время, не увидев совершенную ошибку, а потом может быть уже поздно.

Сильным человека можно назвать человека, который заметил, обдумал, осознал и признал свою ошибку, слабый же человек полностью противоположен.

Пример можно найти в рассказе "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского. Родион Раскольников, главный герой этого романа, является бедным студентом, который вечно пытается найти деньги, чтобы прокормить себя. В один момент в трудной ситуации Родион решает взять заём у процентщицы. Так как молодой человек знал, что он не сможет отдать полученную сумму денег в срок, то он решает убить заёмщицу. Эта мысль долгое время сидит в его голове. Раскольников постоянно рассуждает об этом поступке и не решается признаться себе и окружающим в этом.

Но после того, как Родион Раскольников встречает Соню Мармеладову, под её влиянием, любовью, он осознает ошибку и раскаивается.

Раскольников долгое время не мог признать свою вину, длительное время находился в смятении, сравнивая себя с дрожащей тварью. Он показывает себя с сильной стороны, когда признает свою ошибку и идет сдаваться в полицию.

Противоположным примером является рассказ "Господин из Сан-Франциско" И. А. Бунина. Главный персонаж этого произведения всю жизнь работает и откладывает деньги на богатую жизнь. Сам не осознавая своей ошибки, горбатится до пятидесяти с лишним лет. Он думает, что все его деньги, общение с семьей — это успех и лишь начало жизни. Он даже не успел понять, в чем ошибка, ничего не успел сделать. Иногда человек не успевает понять или увидеть свою ошибку, ничего не замечает. Но вскоре уже становится поздно.

Да, ошибки бывают незначимыми, но из них может вырасти что-то необратимое. Самое главное, научиться вовремя замечать и осознавать свои ошибки и предотвратить последствия. Сильный человек — это человек, который способен признать ошибку, а слабый же даже не способен её заметить.