Проблема отношений между командиром и подчинёнными в тексте В. П. Астафьева «На окраине села. Возле издолбленной осколками, пробитой снарядами колхозной клуни, крытой соломой, толпился народ…» 26 вариант (ЕГЭ по русскому)

Руководить людьми, командовать ими - большая ответственность. Особенно сложно это делать во время войны, когда от действий офицера зависит и настроение, и даже жизнь и безопасность солдат. Именно проблема взаимоотношений между воинским начальником и подчинёнными является одной из важнейших в отрывке из повести Виктора Петровича Астафьева «Пастух и пастушка».

Рассказывая об эпизоде из фронтовой жизни девятнадцатилетнего взводного, автор создаёт образ командующего фронтом.

Когда Борис Костяев узнал, что ему предстоит увидеть командующего фронтом, то у лейтенанта « похолодело в животе, потную спину скоробило: командующего, да ещё так близко, он никогда не видел». Так воспринимает взводный старшего командира, пока не узнаёт его ближе. Именно поэтому Борис начал поправлять на себе ремень развязывать тесёмки шапки. Причём, как отмечает автор, делал это торопливо. Это объяснимо – командир всегда представляется требовательным — к этому обязывает его должность. Это традиционное понимание служебных отношений между начальником и подчинёнными. Есть тут обычное, официальное восприятие личности того, кто выше по должности.

Но в ходе дальнейшего повествования писатель показывает такие черты в облике командующего, которые вызывают к нему уважение со стороны подчинённых, связанное не только с его положением, но и с человеческими качествами. Так, командующий не делает бравый вид в тяжёлой фронтовой обстановке, он «сосредоточен на своей какой-то невесёлой мысли». Он переживает и гибель русских солдат, и немцев, брошенных своими генералами в мясорубку на уничтожение. Он живёт с Богом в душе и говорит об этом просто, «утирая нос рукавицей». Он такой же, как все солдаты, только на нём лежит больший, чем на них, груз ответственности. И это чувствуют подчинённые по его внешнему виду, по тому, как он относится к окружающим. Он жалеет бойцов, неслучайно «по фронту ходили всякого рода легенды о прошлом и настоящем командующего, которым солдаты охотно верили», особенно одной из них о напившихся автоматчиках, с которыми он поступил, как мудрый и любящий отец. Таким образом, глазами младшего офицера, знающего все тяготы фронтовой жизни, мы видим настоящего командира, уважающего боевой труд простых солдат, искреннего и открытого по отношению к ним.

Данные примеры помогают сравнить две стороны в восприятии начальника подчинёнными и помогают глубже понять проблему взаимоотношений между ними.

Автор через реалистическое повествование, в котором отразился его собственный фронтовой опыт, приводит нас к выводу: руководитель должен быть примером для своих подчинённых, должен быть честным по отношению к ним — такому начальнику люди будут верить, будут с уважением относиться к нему.

Я полностью согласна с мнением В. П. Астафьева. Действительно, основу отношений между начальником и подчиненными должны составлять доверие и взаимопонимание. А соблюдение субординации, условностей — прежде всего внешняя сторона официального общения. Особенно это ярко, обострённо проявляется на войне, когда рядом смерть. Данная мысль о важности неформальных, чисто человеческих, отношений между начальником и подчинёнными звучит и в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Писатель показывает главнокомандующего армией перед вечером Красненского сражения. Кутузов замечает пленных обмороженных французов, представляющих жалкое зрелище, и раздумчиво качает головой, а потом наблюдает за русским солдатом, который, трепля по плечу француза, что-то ласково говорит безоружному врагу. Окружающие видят в Кутузове не только офицера и командира, но и простого, старого человека, как будто желающего во время разговора с генералами из свиты сообщить что-то самое нужное своим товарищам. Поэтому он обращается к ним: «Вот что, братцы!». Автор отмечает и старческую кроткую улыбку, и простодушно-стариковский тон речи фельдмаршала, и сердечный смысл этой речи, в которой соединяются и жалость к врагу, и сознание собственной правоты. Это же чувство было в душе каждого солдата и выразилось «радостным, долго не умолкавшим криком». А честность князя Андрея по отношению к солдатам своего полка была вознаграждена любовью подчинённых. Они ласково, по-доброму называли его «наш князь». Очевидно сходство в подходе к изображению взаимоотношений офицеров и солдат в произведениях Л. Н. Толстого и В. П. Астафьева.

Таким образом, уважения заслуживает тот начальник, который внимателен к подчинённым, видит их слабости и достоинства, строг в меру, по необходимости. Главное — понимать тех, за кого ты в ответе по долгу службы. (602 слова)